Mamounia – ein syrischer Griespudding! Die kulinarische Entdeckungsreise geht weiter!

Wie bereits letztes Jahr gibt es auch diese Saison wieder eine kulinarische Entdeckungsreise einmal um den Globus, an der viele, viele wunderbare BloggerInnen teilnehmen. Nachdem ich das letzte Mal eins meiner Lieblingsländer besucht habe, ja klar – Dänemark, geht es diese Woche über Tschechien, in dem die liebe Fiona unterwegs war direkt nach Syrien. Syrien – ja, Syrien, warum nur reist Tina in das Land, aus dem gerade alle flüchten? Genau deshalb:

Weil Syrien derzeit unser aller Leben bestimmt, unsere Nachrichten täglich darüber berichten, unfassbar viel Leid dort geschieht und ich mit meinem Beitrag ein wenig Solidarität mit den Menschen zeigen möchte, die dort in ihrer Heimat alles verloren haben. Die, wenn sie in ihrem Land nicht durch das Assad-Regime oder den IS unerträgliches Leid ertragen müssen, mit Glück nicht in irgendwelchen Krankenhäusern von „diplomatischen“ US-Raketen oder Granatsplittern des Regimeverbündeten Russlands getroffen werden, sich dann auf den weiten Weg in nussschalenähnlichen Booten übers Mittelmeer in Länder begeben, in denen sie eigentlich nur Schutz vor all dem Leid suchen wollen. Tja – da kommen sie also an, in einem Auffanglager auf irgendeiner griechischen Insel, auf der der Beamten-und Verwaltungsapparat nicht helfen will oder kann – sind ja auch genügend mit sich selbst beschäftigt, werden nicht mal mit dem nötigsten versorgt und schnellstmöglich wieder aus dem Land gekarrt, geschippert. Nur weit weg.. nur nicht bei uns, sollen sie sich doch die Füsse an irgendeinem Maschendrahtzaun, der inzwischen durch fast ganz Europa wie ein Zünglein schlängelt, aufreissen, sollen sie sich doch im Freien bei jeder Witterung den Weg bahnen.. sie wollen das ja schließlich. Sie wollen ja ins „Gelobte Land“, sie wollen ja nur schmarotzen in den heiligen europäischen Hallen – „Nur die Harten kommen in den Garten“ – „Von nix kommt nix“  – also rafft euch mal auf ihr lieben Syrer, so einfach machen wir es euch schließlich nicht. Wir haben unser Land, für dessen Untergang, wir ja praktisch selbst verantwortlich waren, ja auch mit bloßer Hände Arbeit und Schwielen an den Händen wieder aufgebaut. Da müsst ihr schon ein paar Entbehrungen auf euch nehmen bevor wir – also wir die gelobten Bürger des gelobten Lands, euch vielleicht, vielleicht aber auch nicht, aufnehmen. Sorry, für den Sarkasmus  – eigentlich ist es alles viel zu erschreckend, abstossend und widerlich, was da gerade in unserem Land passiert, als noch sarkastisch darauf zu reagieren. Aber sonst ertrage ich es nicht – diese Angst vor der Islaminisierung, diese unfassbare Dummheit, die „Gutmensch“ erfunden hat, diese Kriminellen, die Flüchtlingsheime anzünden, diese Populisten, die Vergewaltigungen durch Asylbewerber erfinden um Stimmung zu machen, diese „BildzeitungsartikelaufFacebookTeiler, diese „Ich bin ja kein Rassist, aber-Sager“ – das alles macht mir Angst. Angst vor der Zukunft, Angst um „unsere“ Heimat, Angst um die Freiheit… ach, das kommt euch bekannt vor? All diese Ängste haben diese armen Menschen schon  lange, lange ertragen müssen, viele dieser Ängste sind leider wahr geworden. Sieht das vielleicht mal jemand?

Ach – ich könnte noch stundenlang weiterschreiben, fluchen, heulen und mich aufregen.. aber viel lieber würde ich von einer glücklichen syrischen Familie hören, die hier bei uns gut an-und aufgenommen wurde, die vielleicht mit einer deutschen Familie an einem Tisch sitzt und zusammen isst, vielleicht eine europäische Hauptspeise und danach ein syrisches Dessert!

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250 g Hartweizengries
3 El Butter
150 g Zucker
600 ml Wasser
1 TL Orangenblütenwasser
1 TL Zimt
Nüsse zum Bestreuen, hier: Pekanüsse, Mandeln, Pistazien, Haselnusskrokant und Granatapfellikören

Zutatenliste auf englisch


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Wem das heute zum politisch war, der darf nächste Woche beim Stop in Brasilien bei Daniela bestimmt entspannte Strand-Meer und Urlaubsluft schnuppern :-)

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Tina

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