Allerbester Maulwurfkuchen – in der festlichen Weihnachtsapfel Version
Unser tausendschöner Maulwurfkuchen mit weihnachtlichem Apfelkompott ist ein absoluter Kuchentraum. Die feine Zimtnote im süß-säuerlichen und fruchtigem Apfelkompott passt perfekt zum mandeligen Rührteig. Die cremige Sahne und noch ein Hauch von Sternanis machen aus unserem unkomplizierten Maulwurfkuchen Rezept etwas ganz Besonderes.
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Kater Tausendschöns Kommentar bei der Überquerung der Tastatur.
Nun, wir werden es leider nicht so schnell klären können, was uns unser Oskar damit sagen wollte. Vielleicht möchte er auch ein Stück Kuchen (das wird aber nix) oder es war die Erinnerung daran, dass wir noch kein Weihnachtsgeschenk für ihn haben.
Tja, seit dem berühmten Weihnachtsbaum-Unfall im Jahre 2015 haben wir keinen Baum mehr aufgestellt. Wir haben verstanden. Geschenke bekommt er daher aber auch nicht wirklich, wenn wir mal vom frischen Lachs für ihn absehen.
Das mit dem Stück Kuchen bringt uns aber wieder in die richtige Richtung.
Klar wird das heute auch wieder so ein weihnachtlich inspirierter Kuchen, mit cremiger Sahne und fruchtigem Obst (wir lieben das einfach). Rührteig wie für einen Mandelkuchen spielt auch eine Rolle, genauso wie ein Hügel. Also, ein maulwurfshügelhoher Kuchen.
Allerdings ist es kein klassisches Rezept für einen Maulwurfkuchen sondern eine tausendschöne
Extra Weihnachtsedition – Unser allerbester Maulwurfkuchen mit Apfelkompott
Süß-saure Fruchtigkeit trifft auf Mandelkuchen trifft auf Weihnachtsgewürze trifft auf Sahne.
Oder, wie es Herr Tausendschön mit vollem Mund ausdrücken würde:
„mmmpfoooleggämpfff“
Guten Appetit.
War unser Maulwurfkuchen auch etwas für Euch?
Dann müsst Ihr unbedingt auch unsere weltbeste schwedische Mandeltorte ausprobieren und natürlich unsere mega cremige Schoko Torte nach Sacher Art.
Diese beiden und ganz viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in unserer dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten
Jetzt und nur für kurze Zeit gibt es da auch noch die aktuelle Rubrik: Weihnachten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Weihnachtsapfel Maulwurfkuchen Rezept
Zutaten
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g flüssige Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 175 g Zucker
- 1/2 TL Spekulatiusgewürz
- 2 TL Backpulver
- 5 kleine, säuerliche Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 500 ml Apfelsaft
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 Päckchen Vanillepudding Pulver
- 600 g Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
Anleitungen
- Äpfel waschen, vierteln und entkernen. In Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 450 ml Apfelsaft, 150g Zucker aufkochen. Äpfel zugeben. Vanillepudding Pulver zusammen mit dem Zimt und dem restlichen Apfelsaft verrühren und in den kochenden Saft rühren. Einmal kurz aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24-26cm)mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen. Kalt stellen
- Eigelb mit 175g Zucker schaumig schlagen und die Butter unterrühren. Mandeln, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und kurz vermischen. Den Eischnee zugeben und unterheben.
- Den Teig in die Form geben und ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. (Stäbchenprobe). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Boden mit einem Löffel aushöhlen, dabei den Rand stehen lassen. Den herausgelöffelten Kuchen in eine Schüssel krümeln.
- Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Kuchenboden auf eine Platte setzen. Mit der Apfelmasse belegen. Sahne kuppelartig darauf verstreichen und mit Kuchenbröseln bestreuen, für mind. 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Hallöchen, das Rezept klingt phantastisch und das Ergebnis sieht umwerfend aus. Kann man den Kuchen auch einen Tag vorher zubereiten?
Hallo Sabine,
toll, dass Dir das Rezept so gut gefällt.
Du kannst den Kuchen auch einen Tag vorher zubereiten – er muss ja eh 2 Stunden in den Kühlschrank :o)
Liebe Grüße von uns
Hab das Rezept nachgemacht und bin so begeistert von dem Kuchen. Er schmeckt richtig gut. Kann ich nur empfehlen
Liebe Melanie, vielen Dank für das tolle Feedback! Das freut uns wirklich sehr! Liebe Grüße Tina & Stefan
Hallo! Ich habe den Kuchen gestern für eine Familienfeier gemacht und jeder war restlos begeistert ein wirklich tolles Rezept!!! Liebe Grüße, Linda
Liebe Linda, das freut uns riesig! Vielen Dank fürs Ausprobieren! Liebe Grüße Tina & Stefan
Ich würde den Kuchen gerne backen für meinen Geburtstag, ist dies richtig dass kein Mehl ins Rezept kommt
Genau. Wir haben gemahlene Mandeln für den Teig verwendet.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße von uns