Unsere beste Panna Cotta Erdbeertorte zum Muttertag
Heute haben wir eine unfassbar cremige und leckere Erdbeertorte für euch mitgebracht. Dabei ist unsere Erdbeer Panna Cotta Torte total unkompliziert gemacht und schmeckt einfach umwerfend. Ein knuspriger Waffelboden trifft auf eine mega cremige Sahnecreme und fruchtige Erdbeeren. Perfekt für den Muttertag geeignet.
„Für Erdbeertorte braucht es keinen Anlass! Sie ist der Anlass!“
tausendschöne Erdbeertorten Weisheit
So! Jetzt wo wir den Stellenwert einer Erdbeertorte rausgestellt haben, geht’s weiter im Text.
Denn eigentlich wollten wir eine Erdbeer-Tarte kreieren – da wir nicht zu sehr in die Höhe hinaus wollten. Ebenfalls mit einem super knusprigen und buttrigen Waffelboden, am besten mit einer Sahne-Creme und dazu pürierte Erdbeeren (als Sauce) und frischen Erdbeerhälften oder zumindest geviertelte.
Tja, und wo kommt man am Ende hin, wenn man feststellt, dass man einen Tortenring benötigt?
Genau, man tauscht einfach einen Buchstaben (o für a) und behauptet, man wollte doch immer eine
mega cremige Erdbeertorte mit Panna Cotta und Knusperboden
machen.
Aber, und da sind wir offen, ehrlich und mit genügend Selbstvertrauen ausgestattet – das haben wir gar nicht nötig und daher gab’s einfach die Wahrheit.
Und was lernen wir daraus? Das aus einer flachen Tarte eine wunderschöne und extrem köstliche Torte werden kann.
Die übrigens sehr einfach zu machen ist. Wir benötigen überhaupt keinen Ofen dafür sondern nur den Kühlschrank. Und während die Torte durchkühlt, nutzen wir die Zeit und kümmern uns liebevoll um die übrigen Erdbeeren (bewußt zuviel gekauft) – wir mümmeln sie einfach so.
Unsere Torte ist eine echte Empfehlung für den Muttertag, aber sie schmeckt – garantiert – auch an allen anderen Tagen.
Ist unsere mega cremige Erdbeertorte auch nach eurem Geschmack?
Dann solltet ihr auch unbedingt mal einen Blick auf unsere super einfache Erdbeer Tarte mit Quarkcreme werfen und auch unsere klassische Erdbeer Sahne Torte zum Muttertag ausprobieren.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
Nichts mehr verpassen? Dann abonniert doch einfach unseren Newsletter. Am Ende der Woche bekommt ihr ganz automatisch eine Zusammenfassung aller neuen und aktuellen Rezeptideen. An jedem Seitenende bei uns könnt ihr Euch einfach, schnell und unverbindlich dafür anmelden.
Erdbeer Panna Cotta Torte Rezept
Zutaten
- 100 g Butter
- 200 g Zitronenwaffeln (z.B. Manner)
- 750 g Schlagsahne
- 2 TL Vanilleextrakt
- 7 g Agar-Agar
- 100 g Zucker
- 400 g Joghurt-Frischkäse, 13% Fett
- 350 g Erdbeeren
Anleitungen
- Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und dann etwas abkühlen lassen.
- Die Zitronenwaffeln fein zerbröseln. Am besten dazu in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz darüber rollen. Die Brösel dann mit der geschmolzenen Butter vermischen.
- Anschließend in der Springform verteilen und zu einem flachen Boden andrücken. Kurz in den Kühlschrank stellen.
- In einem Topf 500 g der Sahne mit 1 TL Vanilleextrakt, Agar-Agar und Zucker aufkochen und dann unter Rühren für 3 Minuten köcheln lassen.
- Dann den Joghurt-Frischkäse nach und nach unterrühren. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.
- Gleichmäßig in der Springform verteilen, glatt streichen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
- Die restlichen Sahne zusammen mit dem 1 TL Vanilleextrakt steif schlagen.
- Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig aus der Form lösen und die Sahne auf der Torte verteilen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Ca. 100 g der Erdbeeren mit etwas Puderzucker pürieren.
- Die Erdbeeren auf die Torte geben und mit der Erdbeersauce beträufeln.
- Guten Appetit.
Liebe Tina, wieder einmal einfach der Hammer! Und scheinbar easy-peasy. Ich kann es kaum erwarten, den auszuprobieren. Kann ich auch normalen Frischkäse verwenden (den ich grad da habe und aufbrauchen sollte)? Herzlichst, Sonja
Liebe Sonja, klar, das dürfte kein Problem sein. Der Joghurtfrischkäse ist nur ein bisschen „flüssiger+ weicher“. Vielleicht wenn nötige ein wenig Milch zum normalen geben. Wir freuen uns auf dein Feedback, wenn Du ihn gemacht hast! Liebe Grüße
Liebe Tina, vielen herzlichen Dank für deine sofortige Hilfe. Also geschmacklich war die Tarte wunder-wunderbar. Ich habe eine 26er-Springform genommen und fand, dass die Menge des Bodens etwas knapp war dafür – hab dann einfach noch mehr Kekse zugegeben. Und mit Agar Agar hatte ich Mühe, das liegt aber nicht an deinem Rezept, sondern daran, dass ich 100% Agar Agar verwende. Ich nahm 2 TL und die Panna Cotta-Masse war etwas zu fest. Das nächste Mal nehme ich 1 oder 1/2 TL Agar Agar. Die Tarte werde ich aber definitiv wieder machen, sie hat alle begeistert. Danke nochmals dafür!
Liebe Sonja,
das freut uns natürlich sehr, dass sie euch auch so gut geschmeckt hat wie uns.
Vielen Dank für Deine Anmerkungen. Schön, dass Du uns an Deinen Erfahrungen mit dem Rezept teilhaben lässt.
Ganz liebe Grüße von uns