Unser bestes Clafoutis mit Pflaumen, brauner Butter und Haselnüssen
Heute bringen wir eines der schönsten Desserts direkt aus dem Ofen auf die Teller. Ein extra fluffiges Clafoutis mit süßen Pflaumen und dem unwiderstehlichsten Topping aus brauner Butter und knusprigen Haselnüssen. Wer braucht da noch einen Hauptgang?
Eines unserer absoluten Lieblingsdesserts, die wir (aber) am allerliebsten als kleine süße Hauptspeise genießen, ist ein Clafoutis.
Dieses Dessert, was auch gut als Auflauf durchgeht (wird ja schließlich im Ofen gebacken) haben wir schon ausreichend in unserem Kirsch Clafoutis mit Mandeln Rezept beschrieben. Daher kümmern wir uns heute um die wesentlichen Dinge – wie schnell und einfach es gemacht ist und wir wahnsinnig lecker das Ganze ist.
Der mega fluffige Teig passt perfekt zu den süß-säuerlichen Pflaumen. Das Topping aus brauner Butter mit Haselnüssen lässt uns – echt jetzt – die Knie weich werden bei dem Gedanken an den ersten Bissen davon.
So fluffig, so saftig, so wunderbar buttrig-süß ,mit diesem herrlichen Crunch. Einfach unwiderstehlich und daher auch
unsere bestes Clafoutis mit Pflaumen, brauner Butter und Haselnüssen
Das Rezept ist wirklich super einfach und flott umgesetzt und die Zubereitung ist auch für Anfänger geeignet. Am Schlimmsten (wenn man es so sagen möchte), ist die kurze Wartezeit, wenn es im Ofen ist. Dieser unfassbar köstliche Duft, der sich dort entwickelt, ist ein wahrer Traum und löst dabei einen riesen Ausstoss an Glückshormonen aus.
Und da wir davon irgendwie nicht genug bekommen können, ist auch die Frage beantwortet, warum wir es als kleine Hauptmahlzeit zubereiten. Das ist einfach etwas mehr, als „nur“ ein kleiner Nachtisch.
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren.
Hat euch unser Clafoutis mit Pflaumen und brauner Butter mit Haselnüssen auch so gut gefallen wie uns?
Dann solltet ihr auch unseren allerbesten Milchreis mit Kirschen und Mandeln ausprobieren und natürlich auch den besten Kaiserschmarrn nach Omi K.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Dessert, Eis & Süßes
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
Nichts mehr verpassen? Dann abonniert doch einfach unseren Newsletter. Am Ende der Woche bekommt ihr ganz automatisch eine Zusammenfassung aller neuen und aktuellen Rezeptideen. An jedem Seitenende bei uns könnt ihr Euch einfach, schnell und unverbindlich dafür anmelden.
Pflaumen Clafoutis mit Haselnüssen und brauner Butter Rezept
Zutaten
- 30 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 400 g Pflaumen, entkernt und halbiert
- 60 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, verquirlt
- 280 ml Milch
- 30 g Haselnusskerne, geröstet, grob gehackt
- Puderzucker
- Creme Fraiche oder leicht geschlagene Sahne
Anleitungen
- Den Ofen auf 200C Ober/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Pfanne etwas fetten und mit einem EL braunen Zucker ausstreuen. Die Pflaumenhälften mit 1 EL Zucker vermischen und dann mit der Schnittfläche nach oben in der Pfanne verteilen.
- Mehl, Salz, restlichen Zucker mit der Milch und den Eiern verquirlen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Teig in die Pfanne gießen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Butter zusammen mit den Haselnüssen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Butter leicht braun wird und ein nussiges Aroma annimmt. Über das Clafoutis geben und mit Puderzucker bestreuen. Am besten noch warm servieren.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!