Unwiderstehlich leckere Käsesahne Torte mit Himbeeren

Käsesahne mit Himbeeren

In unserer Käsesahne Torte stecken ganz viele tolle Kindheitserinnerungen. Unser Rezept ist super unkompliziert und die (nahezu) Mutter aller Konditorei Torten gelingt damit ganz sicher. Fluffiger Biskuit mit einer mega cremigen Quark-Sahne trifft auf fruchtige Himbeeren. Noch Fragen?

Völlig unabhängig voneinander, durch einige Jahre getrennt (er ist so 1-3 Jahre älter) und über 750 Kilometer entfernt sind Herr Tausendschön und ich aufgewachsen. 

Natürlich haben wir im Laufe unserer Jahre vieles gefunden, was uns verbindet und was wir gemeinsam haben. Kleinigkeiten wie Großigkeiten sind es ja, die so eine Beziehung ausmachen – und dahin gekommen sind wir beide natürlich auch durch unsere Erfahrungen in der Kindheit. 

Herr Tausendschöns Stadt-Omi B. (väterlicherseits) hat immer, wenn Klein-Herr Tausendschön zu Besuch war, wirklich immer, eine Käsesahne Torte aufgetischt. Das Obst darin wechselte meistens ab, im Winter war die Torte obstfrei und es gab immer einen Muckefuck dazu (dünner Kaffee, u.a. mit dem Markennamen eines geometrischen Musters verbunden).

Er liebte die Käsesahnetorte und seine Plörre (anderes Wort für sehr sehr dünnen Kaffee-Ersatz). 

Tja, und ich habe meine Käsesahnetorte immer bei meiner österreichischen Omi K. genossen. Da wurde sie (die Torte, nicht die Omi) zwar ab und an Topfenoberscremetorte genannt, aber sie schmeckte himmlisch. Was ich nicht dazu bekam war irgend einen Kaffee oder Kaffee-Ersatz, aber das fand ich jetzt nicht so schlimm. Was aus Menschen wird, die zu früh Kaffee (oder Muckefuck) trinken könnt ihr an Herrn Tausendschön sehen, naja, andere Geschichte (hihi).

Um es auf den Punkt zu bringen. Eine herrlich cremige und gerne fruchtige Käsesahnetorte hat bei uns Tradition.

Unseren Omi’s zur Erinnerung gibt es daher heute eine 

unwiderstehliche Käsesahne Torte mit Himbeeren

Die hätte unseren Omi’s richtig gut gefallen. 

Wir verwenden zwar mittlerweile lieber Magerquark, das wäre sicher von Omi K. kritisiert worden und wir trinken gerne richtigen Kaffee dazu, aber im Grunde denken wir auch bei jedem Bissen an Früher und an unsere Kindheit zurück – und das macht die Torte gleich nochmal so besonders.

Unser Rezept ist wunderbar einfach, das einzige was man mitbringen muss, ist eigentlich nur etwas Geduld bei der Kühlzeit für die Torte. Dafür lässt sie sich aber super gut vorbereiten und sie ist ein umwerfendes Torten-Träumchen.

Hat Euch unsere Käsesahne Torte auch so gut gefallen wie uns?

Dann müsst Ihr auch unbedingt unsere weltbeste schwedische Mandeltorte probieren und natüüüürlich auch unsere mega cremige Schoko-Torte nach Sacher Art.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Himbeer Käsesahne Torte Rezept

Portionen: 12 Stücke

Zutaten

  • 3 Eier
  • Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 500 Himbeeren
  • 8 Blatt Gelatine
  • 750 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • 300 ml Sahne
  • 2 TL Puderzucker

Anleitungen

  • Die Eier trennen. In eine Rührschüssel das Eiweiß mit der Prise Salz und 100 g vom Zucker aufschlagen bis der Eischnee steif ist. Dann die Eigelbe unterheben.
  • Anschließend das Mehl auf die Creme sieben und mit der Speisestärke und dem Backpulver und unterheben.
  • Den Ofen auf 155°Grad, Umluft, vorheizen.
  • Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die Masse hingeben und glatt streichen. Für ca. 15-20 Minuten backen bis der Biskuitteig goldgelb ist. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
  • Die Himbeeren vorsichtig waschen und trockentupfen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • In einer Schüssel den Magerquark, Vanillezucker, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren.
  • 250g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen Zur Quarkmasse geben und unterrühren. Die Gelatine nach Packungsbeilage auflösen und mit 3-4 EL der Quarkmasse "angleichen" dann unter die restliche Quarkmasse heben.
  • Alles für 30 Minuten kalt stellen. Anschließend die Sahne steif schlagen und unter die halbgelierte Quarkcreme unterheben.
  • Den abgekühlten Biskuit in 2 Böden teilen. Einen Tortenring um einen Boden legen und 1/3 der Quark-Sahne Creme darauf verstreichen. Dann 150g Himbeeren darauf verteilen und die übrige Quark Creme darüber geben und glatt streichen.
  • Anschließend den zweiten Buskuit als Deckel darauf setzen. Die Torte dann für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit den restlichen Himbeeren und/oder Baisers, je nach Geschmack, garnieren.
    Guten Appetit.

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