Pfannkuchen mit Johannisbeeren: Einfach und Lecker!

One Pan Johannisbeer Pfannkuchen

Liebt ihr Pfannkuchen auch so sehr? Am besten noch mit frischen Beeren? Dann haben wir heute für euch den wohl saftigsten Pfannkuchen mit herrlich säuerlichen Johannisbeeren mitgebracht. Mit extra viel Joghurt und extra viel Geschmack. Unser One-Pan Pfannkuchen ist spielend einfach gemacht und ein Fest für die ganze Familie.

„Hauptgericht! Nachtisch! Definitiv ein Hauptgericht! Die Königin der Desserts, also hinten raus….“

tausendschöne (und sehr langwierige) Diskussion, was der Pfannkuchen für uns ist

Im Grunde ist der Pfannkuchen einfach beides für uns. Wir genießen ihn als kleines aber feines Mittag- oder (und) Abendessen und natürlich auch als Dessert. Ok ok, auch mal zwischendurch.

Und ihr so?

Da ich ja bekanntermaßen österreichische Wurzeln habe, ist wohl auch klar, wer von uns beiden zu Pfannkuchen als Hauptgericht tendiert. 

Herrn Tausendschön, der ja bekanntermaßen sehr an Mengen interessiert ist, tendiert dabei lieber zum Nachtisch. Aber das ist natürlich nur ein leicht durchschaubares Ablenkungsmanöver. Denn er favorisiert ebenfalls Pfannkuchen als Hauptgericht, sichert sich aber mit der o.a. Diskussion gleichzeitig noch zusätzliche Pfannkuchen zum Nachtisch.

Naja, ich kenne das schon etwas länger und komme daher jetzt zum eigentlichen Hauptdarsteller – unserem 

mega saftigen und besonders fluffigen Pfannkuchen mit Johannisbeeren

Denn wir verwenden für diese besondere Leckerei nicht nur die klassische Milch für den Teig sondern auch noch zusätzlich Joghurt. Das macht unseren Pfannkuchen so wunderbar saftig und damit zu unfassbar köstlich. 

Perfekt wird das Rezept durch die (hübschen) säuerlichen Roten Johannisbeeren. Sie eignet sich ganz hervorragend für diese bekannte und beliebte Eierspeise.

Unser Rezept ist kinderleicht umzusetzen und unsere Pfannkuchen gelingen dabei garantiert.

Übrigens liebt Herr Tausendschön auch Pfannkuchen „mit ohne was drin“, also ohne Beeren – dann gerne auch kalt, als kleiner Pausenschnack.

Und ihr so?

Kleiner Tipp: Wem die Roten Johannisbeeren etwas zu sauer sind, unser Pfannkuchen Grundteig eignet sich für alle Sorten von Beeren und auch einfach nur so.

Tipp 2: Natürlich könnt Ihr anstatt unserer One Pan Variante auch mehrer kleine und dünnere Exemplare backen.

#Guten Appetit

#viel Spaß beim Ausprobieren

Ist unser super saftiger Pfannkuchen auch nach eurem Geschmack?

Dann könnt ihr auch gleich einmal den weltbesten Kaiserschmarrn nach Omi K. ausprobieren und natürlich auch unser liebstes Erdbeer Tiramisu im Glas.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Dessert, Eis und Süßes

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

Nichts mehr verpassen? Dann abonniert doch einfach unseren Newsletter. Am Ende der Woche bekommt ihr ganz automatisch eine Zusammenfassung aller neuen und aktuellen Rezeptideen. An jedem Seitenende bei uns könnt ihr Euch einfach, schnell und unverbindlich dafür anmelden.

Johannisbeer Pfann(en)Kuchen Rezept

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Mehlspeise
Keyword: Beeren, Einfach, FürKinder, OnePan
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 6 Eier
  • 90 g Zucker
  • etwas Salz
  • 300 g Mehl, Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Milch
  • 400 g Joghurt
  • 200 g Rote Johannisbeeren
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Je nach Geschmack, Puderzucker zum Dekorieren

Anleitungen

  • Eier, Zucker mit dem Salz verrühren und mit dem Schneebesen ein wenig aufschlagen, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
  • Mehl, Backpulver, Milch und Joghurt einrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Die Johannisbeeren abzupfen, waschen und unter den Teig rühren. Den Ofen auf 160C Umluft vorheizen.
  • Eine ofenfeste Pfanne mit dem Öl ausstreichen (auch die Ränder) und den Teig einfüllen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, bis der Pfannkuchen goldbraun und fest ist.
  • Herausnehmen, mit etwas Puderzucker bestreuen und am besten noch warm genießen. (Schmeckt aber auch kalt)

Notizen

Zu den Pfannkuchen haben wir einen einfachen Himbeerquark serviert. Perfekt!
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten