Cremiger Johannisbeerkuchen mit Schmand – so einfach geht lecker backen!
Dieser Johannisbeerkuchen ist ein Traum. Super schnell zusammengerührt, mit knusprigen Mürbeteigboden und cremiger Füllung. Backen muss generell überhaupt nicht aufwändig sein, finden wir! Deshalb zeigen wir Euch heute wie einfach es funktioniert.
Gerade dann, wenn einen der große Kuchenappetit eher so plötzlich trifft und keine Zeit mehr ist um großartig Rezepte zu studieren, Vorratsschränke zu überprüfen oder eine große Einkaufsrunde zu drehen. Man will ja JETZT Kuchen und nicht erst in 6 Stunden, oder?
Wir hatten in diesem Fall, nach dem Check der vorhandenen Zutaten, folgende Möglichkeiten:
Entweder einen Schmandkuchen nur mit Zimt und Zucker so ähnlich wie meinen Schwäbischen Rahmkuchen oder einen Träubles Kuchen wie von Oma mit Baiser und Mandeln – beides natürlich super lecker, aber irgendwie wollten wir Creme, Obst und Knusper….. also was jetzt: Genau – es gibt eine geniale Kombi aus allem und zwar einen
Johannisbeerkuchen mit Schmand und Mürbeteig
Wir lieben ja solche Spontan Rezepte – meistens superlecker, immer wandelbar – hier geht z.B. anstatt Schmand auch Sauerrahm oder Mascarpone, anstatt Johannisbeeren kannst du auch jedes andere Obst nehmen (es müssen keine Beeren sein, mit Äpfeln oder Aprikosen können wir es uns auch perfekt vorstellen) und wenn du nicht genügend Mehl für den Mürbeteig hast, nimm Mandeln. Verdammt einfach oder? Wir sagen ja – Backen ist kein Hexenwerk :-)
Hat Euch unser Johannisbeerkuchen auch so gut gefallen wie uns? Dann solltet Ihr unbedingt auch in unsere passende und super beliebte Rubrik reinschauen. Viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr hier: Kuchen & Torten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
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Johannisbeer Schmand Kuchen Rezept
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 40 g Puderzucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
Schmand-Masse
- 350 g Schmand
- 2 Eier
- 50 g Sahne
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 300 g Johannisbeeren
- Linsen zum Blindbacken
Anleitungen
- Alle Zutaten des Mürbeteigs zu einem glatten Teig verkneten und eingepackt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ausrolenn und in die Form geben und am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und abgedeckt nochmals für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Tarteform (24 cm Durchmesser) leicht fetten.
- Den Teig mit Backpapier belegen, Backlinsen daraufschütten und im Backofen etwa 20-25 Minuten blindbacken. Nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen und zur Seite stellen.
- Die Johannisbeeren währenddessen abzupfen und waschen. In einer Rührschüssel den Schmand, Eier, Sahne, Zucker und Puddingpulver zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig auf dem Tarteboden verteilen. Die Johannisbeeren darauf verteilen und für 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Die Tarte vollständig auskühlen lassen. Aus der Form heben und bei Bedarf vor dem Servieren mit ein wenig Puderzucker bestäuben.
Klingt wirklich einfach und sieht toll aus.
Und ist superlecker :-)) Danke liebe Anke!
Kamen bei allen Gästen super an und ich werden ihn dieses Jahr wieder backen. Freue mich schon, wenn die Johannisbeeren im Garten reif sind. Geht auch sehr gut mit schwarzen.
Das freut uns sehr! Wir haben immer welche eingefroren, damit die Zeit nicht zu lang wird :-)
LG Tina & Stefan