Mega cremiger Rhabarber Käsekuchen mit Eierlikör und jeder Menge Streusel

Rhabarber Käsekuchen

Heute haben wir für Euch einen mega cremigen Rhabarber Käsekuchen mit jeder Menge Streusel mitgebracht. Passend zu Ostern wird er großzügig mit Eierlikör verfeinert und hat damit einen festen Platz auf der Ostertafel. Hatten wir schon erwähnt, dass es jede Menge Streusel darauf gibt? 

Vor gut einem Jahr haben wir an dieser Stelle unser bestes Rhabarber Käsekuchen vorgestellt. Nun, jetzt ist es unser bisher bestes Rhabarber Käsekuchen Rezept, denn es ist nicht mehr so ganz alleine oben auf dem Treppchen. 

Klar, ist immer alles Geschmackssache und auch die Tagesform (Appetit) spielt dabei eine wichtige Rolle, aber man darf mehr als einen Favoriten haben.

Passend zum kommenden Osterfest präsentieren wir Euch heute eine neue Variante, 

unseren 

mega cremiger Rhabarber Käsekuchen mit Eierlikör und jeder Menge Streusel

Das Prinzip bleibt gleich, sogar die Zutaten sind fast gleich, aber die Verfeinerung mit einem ordentlichen Schluck Eierlikör und die Anordnung vom Rhabarber (jetzt fast als Topping) verändert wenig und doch so vieles.

Dieser Kuchen ist ein wahres Träumchen und schmeckt wirklich einzigartig und unwiderstehlich.

Das wir wieder eine größere Menge Streusel verwenden ist Ehrensache!

„Perfekte Architektur ist es, das bestehende nicht unbedingt zu verbessern sondern gezielt anders einzusetzen um etwas Neues zu schaffen!“

tausendschöne Klugscheisserei, die von zu vielem Bauklötzchen spielen kommt

Das Rezept ist super einfach umzusetzen und geht flott von der Hand. Der Mürbeteig ist wunderbar buttrig und die Quarkmasse ist herrlich cremig und hat eine wunderbare Eierlikör-Note. Der Rhabarber kommt mit seinem fein-säuerliche Geschmack, zusammen mit den crunshigen Streusel, perfekt zur Geltung. 

Guten Appetit.

Hat Euch unser Rhabarber Käsekuchen auch so gut gefallen wie uns?

Dann solltet Ihr auch unbedingt unsere perfekte Rhabarber Baiser Himmelstorte ausprobieren und natürlich unseren mega saftigen Rhabarber Gugelhupf mit weißer Schokolade.

Diese beiden und viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in unserer dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten oder gebt doch einmal das Stichwort: Rhabarber in unsere schnelle Suche hier ein. Es lohnt sich in jedem Fall.

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Rhabarber Käsekuchen
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5 von 1 Bewertung

Rhabarber Eierlikör Käsekuchen (Ostern) Rezept

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL Wasser

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter, kalt

Für den Belag

  • 250 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 3 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Eierlikör

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Jetzt den Zucker und eine Prise Salz dazugeben und am besten mit den Fingern alles zu einer bröseligen Masse verreiben. Dann das Wasser und das Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, diese etwas flachdrücken und in Klarsichtfolie gewickelt für ca. 45 Minuten kühl stellen.
  • Für die Streusel das Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen. Dann die Butter dazugeben und wieder mit den Händen zu einem bröselig-krümeligen Masse verreiben. Zur Seite stellen.
  • Den Rhabarber säubern und in ca. 2cm breite Scheiben schneiden.
  • Den Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen und eine Springform (24-26cm) ausfetten. Den Mürbeteig ausrollen und die Form damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand Rand formen.
  • Die Eier, Zucker in einer Schüssel zu einer hellen Creme aufschlagen. Danach die flüssige Butter, den Quark, Mehl und den Eierlikör unterrühren.
  • Dann die Quarkmasse darauf verteilen und zuerst die Rhabarberstücke und anschliessend die Streusel darüber geben.
  • Das Ganze auf einer der zweiten Schiene von unten im Ofen für ca. 50-60 Minuten backen. Der Kuchen sollte eine gute Bräunung haben. Anschließend den Kuchen gut abkühlen lassen ( am besten im abgeschalteten Ofen) und erst dann aus der Form lösen.
2 Kommentare
  1. Marianne Ferkau sagte:

    5 stars
    Zum ersten mal gemacht und kann nur sagen, sehr, sehr gut. Einfache Zubereitung und das Ergebnis einfach mega.
    Die Komplimente, die ich für den Kuchen bekommen habe gebe ich gerne weiter. Vielen Dank für das tolle Rezept

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