Crostata mit Johannisbeeren: Besonders knusprig & fruchtig
Unsere knusprige und fein buttrige Crostata haben wir extra mit fruchtig-säuerlichen Johannisbeeren gefüllt. Ein Hauch von Vanille macht diese schnelle und einfache Crostata zu einem echten Sommerkuchen. Das Rezept ist absolut gelingsicher und super unkompliziert.
Auch wenn wir Gefahr laufen uns zu wiederholen – wir nennen Johannisbeeren (egal welche Farbe) Hanstreible. Also, mit wir meine ich natürlich den Süddeutschen Teil der Familie.
Im Norden, da wo die Meere sich fast treffen werden Johannisbeeren auch gerne Aalbeere (oder Ahlbeere) genannt.
Die Württemberger nennen sie Träuble, die Schweizer sagen Ribiseli und so mancher Nachbar nennt sie auch Ribiseln.
Aber egal woher man kommt, bei Johannisbeeren trennt sich die Spreu vom Weizen. Dem Einen sind sie zu sauer, der Anderen sind sie zu klein. Mancher mag die feinen Körnle nicht und für den Rest sind sie – der Himmel auf Erden. Zumindest ein großer Teil davon.
Herr Tausendschön hat da so einen Zwiespalt. Er mag säuerliche Dinge nicht so gerne, aber sobald diese mit Mürbeteig in Kontakt kommen, ist er Feuer und Flamme.
Ich finde das auf eine beunruhigende Weise schade….
Naja, dann wollen wir aber heute mal nicht so sein, und hauen ein Rezept raus, welches Herrn Tausendschön aber so richtig gefallen wird – unsere
Sommer Crostata mit Johannisbeeren
Die ist eben nicht nur wunderbar leicht säuerlich, Dank der Roten Hanstreible sondern diese ruhen (solange sie können) auf einem super knusprigen Bett aus Mürbeteig und unter einer ebensolchen Decke. Mit der feinen Butternote und einer feinen Vanille-Note ist das ein köstlicher Kuchengenuss der besonderen Art.
Wir gönnen uns gelegentlich zu einem Stückchen Crostata auch eine Kugel Vanilleeis oder auch zwei.
Und ihr so?
Gefällt euch unsere Sommer Crostata auch so gut wie uns?
Dann solltet ihr auch unbedingt unsere himmlisch knusprige Pistazien Crostata probieren und natürlich auch unseren saftigen Blechkuchen mit Johannisbeeren und Mohn.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Johannisbeer Crostata Rezept
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Butter, in Stücken
- 300 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Eigelb, Ei Größe M
- etwas Salz
Für die Füllung
- 600 g Rote Johannisbeeren
- 100 g Brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Anleitungen
- In einer Rührschüssel die Butter, Mehl, Zucker, Ei und einer Prise Salz zu einem glatten teig verkneten. Anschließend für 30 Minuten kühl stellen.
- Den Boden einer Tarteform (24cm) mit Backpapier auslegen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2/3 vom Teig ausrollen und in die Tarteform legen, leicht andrücken und einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Den Ofen auf 180° Grad, Ober-Unterhitze, vorheizen.
- Die Roten Johannisbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Dann von den Stielen zupfen – das geht auch ganz gut mit einer Gabel.
- In eine Schüssel geben und zusammen mit dem braunen Zucker Vanillezucker und dem Puddingpulver vermischen. Die Johannisbeeren auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
- Jetzt den restlichen Teig ausrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Dann gitterförmig auf die Johannisbeerfüllung legen und vorsichtig am Rand andrücken.
- In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit der Milch verrühren und am besten mit einem Pinsel das Gitter damit bestreichen.
- Den Kuchen im Ofen für ca. 50 Minuten backen und danach komplett auskühlen lassen.
- Als Deko könnt Ihr noch mit frischen Johannisbeeren garnieren.Kleiner Tipp: Eine Kugel Vanille-Eis dazu servieren.Guten Appetit.
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