Der beste Aperol Spritz Kuchen mit Rhabarber

Aperol Spritz Kuchen mit Rhabarber

Unser umwerfend köstlicher Aperol Spritz Kuchen mit Rhabarber ist mehr als nur ein Kuchen. Dieser super saftige Rührkuchen hat den ganzen Geschmack des Sommers eingefangen. Mit frischem Rhabarber und allem was zum Aperol Spritz dazugehört. 

„Der kuchengewordene Cocktail-Traum!“

tausendschöne Ode an einen Lieblingscocktail

Es ist manchmal so einfach und trotzdem rennt man lange dran vorbei.

Das wohl sinnvollste (und lange überfällige) Crossover des Jahres findet sich in einer unserer absoluten Lieblinge: Kuchen!

Genau! Denn, dass ich weiterhin (seit vielen Jahren) meinen Aperol Spritz genieße, lasse ich mir nicht nehmen. Genauso sehr, wie ich (wir) Kuchen lieben. Vor allem, Rührkuchen.

Da liegt es eigentlich auf der Hand die Beiden zusammenzubringen. Also, ein Stück Kuchen zum Aperol Spritz gab es schon öfter, aber eben nicht beide direkt miteinander kombiniert. Denn das wirklich tolle an unserem 

mega saftigen Aperol Spritz Kuchen mit Rhabarber

ist, dass ihn selbst alle hier lieben, die mit dem Cocktail nicht so viel anfangen können wie ich. Win win nennt man das dann wohl.

Für den umwerfenden Geschmack, geben wir einfach etwas Prosecco mit in den Teig. Das macht den Rührkuchen nochmal etwas fluffiger und hebt den Geschmack in die gewünschte Richtung.

Der Aperol kommt dann im Rhabarber und Orangen-Kompott zum Einsatz. Natürlich, wie beim Prosecco, nicht zu viel – denn es geht uns ja um die Aromen. Und davon hat dieses Rezept eine ganze Menge zu bieten.

Als Topping haben wir noch etwas kühlende Creme Fraiche verwendet. Denn das passt nicht nur geschmacklich perfekt sondern sieht auch noch umwerfend aus.

Übrigens hat diese unfassbare Leckerei, im Selbstversuch, nicht nur bei Sonnenschein geschmeckt sondern auch bei den momentan muckligen 7° Grad und Regen. 

Passt!

Guten Appetit.

Anmerkung: Da in diesem Rezept Alkohol verwendet wird, ist es selbstverständlich nicht für Kinder und für Menschen die auf Alkohol verzichten möchten geeignet.

Hat euch unser Aperol Spritz Kuchen auch so gut gefallen wie uns?

Dann solltet ihr auch unbedingt unseren traumhaften Rhabarberkuchen mit Mandel-Schmand Guss ausprobieren und natürlich auch unseren mega cremigen Rhabarber-Käsekuchen mit Eierlikör und jeder Menge Streusel.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Aperol Spritz Kuchen Rezept

Zutaten

  • 2 Eier (Größe L)
  • 250 g Zucker
  • 0,7 l Prosecco
  • 120 g Butter, flüssig
  • 60 ml Olivenöl + etwas zum Fetten
  • 125 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Natron
  • 4 EL Aperol
  • 3 Stangen Rhabarber, geputzt, in schrägen Stücken
  • 1 (Blut) Orange
  • 150 g Creme Fraiche

Anleitungen

  • Den Ofen auf 175 C Ober/Unterhitze vorheizen und eine 22-24 cm Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier mit 150 g Zucker schaumig schlagen, 300 ml Prosecco, Butter und Olivenöl unterrühren und gut mischen.
  • Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Natron mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. (Achtung – nicht zu lange rühren, sonst wird der Rührteig zäh)
  • Alles in die Kuchenform gießen und diese am besten 1-2 Mal leicht auf die Arbeitsplatte "klopfen", damit die Bläschen vom Prosecco aus dem Teig verschwinden. Im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. (Stäbchenprobe)
  • Auf einem Gitter in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Komplett auskühlen lassen.
  • Restlichen Zucker, Prosecco und Aperol in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Solange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Rhabarber und Orangenscheiben zu diese Mischung geben und ca. 5-10 leicht simmern lassen. Der Rhabarber sollte weich sein aber nicht zerfallen.
  • Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Rhabarber und die Orangenscheiben aus der Flüssigkeit nehmen und beiseite stellen.
  • Die Flüssigkeit nochmals aufkochen und solange köcheln lassen, bis sie um ca. die Hälfte einreduziert und etwas dickflüssiger ist. Danach komplett auskühlen lassen.
  • Kuchen auf einer Platte anrichten. Die Creme Fraiche darauf verteilen. Dann Rhabarber und Orangenscheiben darauf anrichten und mit dem Sirup begießen. Sofort servieren!

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