Eines unserer Lieblings Apfelkuchen Rezepte – Unser saftiger Florentiner Apfelkuchen

Apfelkuchen Rezept

Apfelkuchen Rezepte kann man nicht genug haben. Einer unserer all time Favoriten ist unser Florentiner Apfelkuchen mit seiner umwerfenden Mandelkruste. Total einfach zuzubereiten schmeckt er einfach wundervoll. Ein super saftiger Kuchentraum.

Eines unserer absoluten Lieblings Apfelkuchen Rezepte hat es bisher noch nicht auf unseren Blog geschafft, da wir große Probleme haben, einen von ihnen zu fotografieren. Sie können einfach nicht lange genug stillhalten! Ständig verschwindet ein Stück und kurz darauf das nächste!

Unser Florentiner Apfelkuchen ist sozusagen ein Mitbringsel von Herrn Tausendschön, aus seiner Heimat in der nördlichsten Landeshauptstadt.

In der reinen Handwerksbäckerei in der Herr Tausendschön seine, bis heute anhaltende, Leidenschaft an Backwaren ausleben durfte, gab es eben auch jenen wunderbaren gedeckten Apfelkuchen mit dieser unwiderstehlichen Mandelkruste. 

Auch wenn Herr Tausendschön es gerne behauptet (wie so vieles andere auch), dieser tolle Apfelkuchen wurde dort jetzt nicht direkt erfunden, aber wie bei so vielen Dingen des Lebens, verschwimmen manchmal Wunsch und Wirklichkeit. 

Der Name Florentiner, in diesem Zusammenhang, bezieht sich auf die Röstmasse aus Mandeln, die hier als Topping verwendet wird. Im Grunde entstehen so auch die Florentiner Plätzchen – oder das Florentiner Gebäck – und die gibt es schon etwas länger, als Herr Tausendschön „Lenze zählt“. 

Aber diese unwiderstehlich duftende Mandelkruste ist ein wesentlicher Grund, dafür, dass

eines unserer Lieblings Apfelkuchen Rezepte – Unser saftiger Florentiner Apfelkuchen 

so wahnsinnig schwer zu fotografieren ist.

Der Kuchen ist übrigens nicht nur wegen der Äpfel so wunderbar saftig, sondern auch, weil wir noch zusätzlich saure Sahne mit in den Teig geben. Zusammen mit den Eiern wird unser Florentiner Apfelkuchen damit nochmal extra fluffig und saftig.

Wir verwenden für unser Rezept sehr gerne süß-saure Äpfel wie einen Jonagold oder Gala. Aber hier könnt ihr, je nach Geschmack, variieren.

Guten Appetit.

Hat Euch eines unserer Lieblings Apfelkuchen Rezepte auch so gut gefallen wie uns? 

Dann solltet Ihr auch unsere traumhaft cremige Apfel Rahm Tarte probieren und unseren besten schwäbischen Apfelkuchen mit Rosinen.

Diese beiden und viele weitere Rezeptideen, nicht nur mit Äpfeln, findet Ihr in unserer passenden Rubrik: Kuchen & Torten

Ach ja, und hier noch unser Rezept für die Original Florentiner Weihnachtskekse, die aber auch im Frühling schmecken und, ach, irgendwie immer!

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Florentiner Apfelkuchen Rezept

Zutaten

  • 6 Äpfel (ca. 1,2 kg)
  • 5 EL Zitronensaft
  • 325 g Butter, weich
  • 300 g Brauner Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Salz
  • 4 Eier, Größe M
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 g Gemahlene Mandeln, nicht blanchiert
  • 150 g Saure Sahne
  • Fett oder Trennmittel und Mehl für die Form
  • 75 g Schlagsahne
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 75 g Mandelblättchen

Anleitungen

  • Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden und dabei entkernen. Dann die Viertel fächerförmig einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  • Den Ofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
  • Jetzt 250 Gramm der weichen Butter, 250 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und rühren bis die Masse schön cremig ist. Dann die Eier jeweils einzeln unterrühren. Anschließend das Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln vermischen und dann immer abwechseln mit der sauren Sahne unterrühren.
  • Eine 24er Springform einfetten und etwas mit Mehl bestäuben und dann den Teig einfüllen und glatt streichen. Die gefächerten Äpfel ggf. trocken tupfen und dicht an dicht auf den Teig setzen. Anschließend für ca. 15 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit 75 Gramm weiche Butter, Sahne, 50 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und alles bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Dann den Zimt und die Mandelblättchen dazugeben und unterrühren.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse verteilen. Dann wieder in den Ofen stellen und für weitere ca. 45 Minuten backen.
  • Anschließend aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen, den Rand entfernen und dann weiter abkühlen lassen.
    Guten Appetit.

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