Die perfekten Vanillepudding Brezeln aus Plunderteig

Wer kann bei Plunderteig Gebäck schon widerstehen? Wir zeigen Euch heute Schritt für Schritt, wie ihr die perfekten und knusprig-blättrigen Vanillepudding Brezeln machen könnt. Für auf die Hand, die Kaffeetafel oder als Mitbringsel. Die! Leckerei für die ganze Familie.

„Ich bin aus Vanillepudding und Plundergebäck gemacht!“

Herr Tausendschöns Erklärung für seine teilweise raue Schale und seinen weichen Kern

Nun, ich liebe Herrn Tausendschön und Plunderstücke und er liebt mich und Plunderstücke, noch dazu mit Vanille. 

Nach dem wir bereits viel über Liebe bei unseren unwiderstehlichen Mohnschnecken und auch bei unseren Franzbrötchen (s.u.) im Zusammenhang mit Plunderteig berichtet haben, ist es wieder an der Zeit, diese traumhaften süßen Stückle mit einem weiteren leckeren Rezept zu ehren.

Daher gibt es heute 

die perfekten Vanillepudding Brezeln aus Plunderteig

und damit eine weitere, handgroße Liebeserklärung. 

Der knusprig-buttrige Plunderteig wird dabei mit cremigem Vanillepudding verheiratet und ist Bissen für Bissen einfach nur umwerfend. 

Unser Plunderteig Rezept ist überhaupt nicht kompliziert und hat keine große Schwierigkeitsstufe. Das „Schichten“ vom Teig ist sogar recht einfach und es lohnt sich in jedem Fall.

Wer kann schon Nein sagen, zu so etwas köstlichem?

Übrigens ist Plunderteig sicherlich am berühmtesten durch die Kopenhagener geworden, aber auch Croissants gehören in diese Familie, sowie auch Franzbrötchen und Rosinen- und Puddingschnecken. 

Daher behauptet auch Herr Tausendschön sehr gerne, dass jemanden eine Quarktasche zu nennen, keine Beleidigung ist – es handelt sich ja schließlich ebenfalls um einen schmackhaften Vertreter von Plunderteig.

Sind unsere Vanillepudding Brezel aus Plunderteig auch etwas für Euch?

Dann müsst Ihr auch unbedingt unsere norwegischen Skoleboller ausprobieren und natürlich unsere geliebten Franzbrötchen aus Hamburg

Diese beiden und noch viele weiter tolle Rezeptideen findet Ihr in unserer dazu passenden Rubrik: Kekse & Kleingebäck

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Vanillepudding Brezeln mit Plunderteig Rezept

Portionen: 12 Stück

Zutaten

Für den Plunderteig

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2 Eigelb
  • 50 g Butter, zerlassen oder sehr weich
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 3-4 EL Mehl

Für die Vanillecreme

  • 400 ml Milch
  • 1 Vanilleschoten, ausgeschabtes Mark und die Schote
  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 50 g Speisestärke

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne
  • 150 g Aprikosenkonfitüre, erwärmt und durch ein Sieb gestrichen
  • 60 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen

Für den Plunderteig

  • Die Hefe zusammen mit etwas von dem Zucker, der lauwarmen Milch und etwas Mehl vermischen und für ein paar Minuten abgedeckt stehen lassen.
  • Dann das restliche Mehl, den restlichen Zucker, Eigelbe, die Prise Salz und die flüssige Butter dazugeben und alle zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen, abgedeckt,im Kühlschrank ca. 1,5-2h gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  • Danach den Teig quadratisch ausrollen. Die Butter mit dem Mehl zu einem flachen Quadrat formen – ca. 18 x 18 cm.Die Butterplatte mittig auf den Teig legen und den Teig von allen 4 Seiten zur Mitte hin über den Butterziegel einschlagen und die Teigenden gut verschließen.
  • Dann den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen.Von der Längsseite her von beiden Seiten zur Mitte hin übereinanderklappen, sodass drei Lagen entstehen.Den Teig dann in Frischhaltefolie oder ein leicht feuchtes Geschirrtuch einschlagen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend wieder der Länge nach ausrollen, übereinanderschlagen und kühlen – diesen Vorgang 2-mal wiederholen.
  • Für den Pudding Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. Milch mit Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Eigelb mit Zucker, Stärke und 6 EL der Milch verrühren.
  • Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren und 2 Minuten köcheln lassen, dabei unbedingt ständig rühren. Vanilleschote entfernen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie direktauf der Oberfläche abdecken, etwas auskühlen lassen.
  • Den Teig ca. 30 x 20 cm ausrollen und von der langen Seite her in 12 gleichmäßige Streifen schneiden. Die Enden der Streifen in die entgegengesetzte Richtung drehen, damit eine Kordel entsteht. Diese Kordeln anschließend zu Brezeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Pudding nochmals glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und Brezellöcher damit füllen. Anschließend die Puddingbrezeln nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit der Sahne glatt rühren und die Brezeln damit bestreichen. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, herausnehmen und etwas auskühlen lassen.
  • Mit der warmen Aprikosenmarmelade bestreichen. Sobald diese angetrocknet ist, aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft eine Glasur anrühren und kleckerweise darauf verteilen

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