Einfaches Zwetschgenkuchen Rezept aus Schweden

Schwedischer Zwetschgenkuchen Rezept

Unser brandneues Zwetschgenkuchen Rezept hat es in sich! Supersaftig mit unfassbar viel Geschmack. Neben den fruchtig-frischen Zwetschgen finden sich Zimt- und Marzipanaromen. Das unkomplizierte Rezept besticht dabei zusätzlich mit einem Hauch von Kardamom und Muskat. Das müsst ihr probiert haben.

So! Nach einer kurzen Auszeit sind wir wieder auf Sendung hier. 

Wir waren zwar nicht weg, aber eine geplante und sehr gut verlaufende Augen-OP bei mir hat mich dann doch etwas ruhiger treten lassen. 

Herr Tausendschön hat in der Zwischenzeit zwar auf alles schön aufgepasst (ganz viel auf mich) und sogar, fast ohne Rückfragen, den Instagram-Account ganz alleine betreut – nur unser Blog läuft eben nicht ohne mich. Denn hier gibt es immer aktuelle und neue Rezeptideen.

Apropos Neu. Welches Rezept nimmt man zum Wiedereinstieg? Was hat diesen Zauber inne, wie im berühmten Gedicht, um sozusagen mit uns zu feiern?

Genau! Der geneigte Leser weiß das natürlich – Kuchen! 

„Saisonaler Kuchen ist jedes Jahr wieder ein perfekter Neustart!!

aus dem tausendschönen Saisonkalender

Und da wir der Zwetschgenzeit immer sehr entgegen fiebern, beginnen wir heute mit einem

sensationellem schwedischen Zwetschgenkuchen Rezept

Unser saftiger Schwedischer Zwetschgenkuchen hat so viele wunderbare und leckere Aromen im Gepäck, daß ein Stückchen definitiv nicht genug ist.

„Der Trend geht ganz klar zum Zweit-, oder Drittstück!“

tausendschöne Mengenlehre

Das Rezept ist ganz einfach umzusetzen und und im Handumdrehen gemacht.

Das Zwetschgen halbieren und entkernen hat Herr Tausendschön übernommen – er nennt das Mediation – ansonsten bietet sich dabei ein Jointventure an oder ein Bediensteter, wo wir in meinem Fall wieder bei Herrn Tausendschön sind.

Der absolut gelingsichere Schwedische Zwetschgenkuchen ist wirklich so lecker, schmackofatzig und köstlich, das wir etwas traurig sind, das es ihn nicht schon früher gab.

Das Besondere und irgendwie auch typisch schwedische bringen übrigens 

  • Marzipan
  • Mandeln
  • Kardamom
  • und Muskatnuss

mit. Naja, und eben auch, dass es sich um einen Kuchen handelt – aber der wird nicht nur in Schweden sehr gerne gemümmelt.

Wir empfehlen den Genuss dieses super saftigen Zwetschgenkuchens pur oder mit einem großen Klacks Sahne. Ein Kläckschen Creme Fraiche passt ebenfalls hervorragend dazu.

Guten Appetit.

Ist unser Zwetschgenkuchen Rezept auch etwas für euch? 

Dann solltet ihr auch unbedingt unseren Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln probieren und natürlich auch unseren super einfachen Zwetschgen-Rührkuchen mit Zimt.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten oder ihr gebt einfach: Zwetschgen in unsere komfortable Suche ein.

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Schwedischer Zwetschgenkuchen Rezept

Portionen: 14 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 BIO-Zitrone, Abrieb und 2 EL Saft
  • 150 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1/3 TL Natron
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Milch

Für den Belag

  • 125 g Marzipanrohmasse, sehr klein würfeln
  • ca. 1000 g Zwetschgen, halbiert und entkernt
  • 3-4 EL Mandelblättchen
  • 2-3 EL Zucker

Anleitungen

  • In einer Rührschüssel die Butter hellweiß aufschlagen. Den Zucker dazugeben und zusammen 2-3 Minuten schaumig schlagen.
  • Die Eier einzeln jeweils kurz unterrühren. Den Zitronenabrieb- und Saft unterrühren.
  • In einer Schüssel das Mehl, Stärke, Prise Salz, Backpulver, Natron, Zimt, Kardamom und Muskatnuss vermischen und in die Rührschüssel geben. Mit der Milch zusammen unterrühren.
  • Die Springform (24 cm) einfetten und den Teig hineingeben.
  • Den Ofen auf 180° Grad, Ober/Unterhitze, vorheizen.
  • Die kleinen Marzipanwürfel darauf verteilen und die halbierten Zwetschgen hochkant (mit der SchnittFläche nach oben) und dicht beieinander in den Teig stecken.
  • Mit den Mandelblättchen, diese dabei leicht zerdrücken, und dem Zucker bestreuen.
  • Auf der mittleren Schiene für ca. 50-60 Minuten backen. Anschließend, bei leicht geöffneter Ofentürm für 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Den Kuchen dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
    Guten Appetit.
4 Kommentare
  1. dorit ertsen sagte:

    Hallo,
    Das Rezept macht Appetit. Leider mag ich Natron nicht, wieviel Backpulver muss ich nehmen, damit der Teig trotzdem fluffig wird?
    LG Dorit

    Antworten
    • Tina sagte:

      Liebe Dorit, die genaue Menge kann ich auch nur erraten. Ich würde ca. 1/2 Päckchen verwenden bei der Größe des Kuchens. Aber probiert haben wir das nicht. Liebe Grüße Tina & Stefan

      Antworten

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