Umwerfend hübsche und köstlich-fruchtige Zitronen Tarte – so einfach selbstgemacht

Zitronen Tarte

Eine wahnsinnig fruchtige Zitronen Tarte wie vom Konditor. Wir zeigen Euch in unserem Rezept, wie ihr sie ganz einfach und schnell selbst machen könnt. Frisch und besonders fruchtig auf einem knusprigen Tarte-Boden. Das Topping aus angeflammten Eischnee setzt dem ganzen die Krone auf. Ein Träumchen von einer Tarte und ein echter Hingucker.

„Mit einer Tarte kann man nie nichts falsch machen!“

tausendschöne Tartologie

Ein knuspriger und leckerer Boden ist seit jeher eine so beliebte Art um einen Obstkuchen oder viele andere tolle Leckereien zu zaubern. Wir haben bereits unzählige Tarte-Rezepte hier bei uns auf dem Blog und das hat natürlich seine Gründe (ihr findet alle, wenn ihr einfach „Tarte“ in unsere schnelle Suche hier eingebt).

Ein Tarte-Boden eignet sich einfach perfekt um ihn mit einem passenden Belag (süß oder herzhaft) zu versehen und dann im Ofen so wunderbar knusprig zu backen.

Ok, wir geben zu – süß ist dabei schon unser Favorit, denn Frucht und buttriger Teig sind einfach wie füreinander gemacht. 

Da wir gerade von Frucht sprechen, vergesst mir die Mütter aller Zitrusfrüchte nicht – die einmalige Zitrone. Es müssen ja nicht unbedingt furchtbar saure sein, denn Herr Tausendschön ist da eine echte Mimose. 

Und da wir momentan immer noch so gerne etwas zitrusfruchtiges wünschen, gibt es heute unsere 

umwerfend hübsche und köstlich-fruchtige Zitronen Tarte

Sie ist super unkompliziert zubereitet und herrlich gelb (Frühlingssehnsucht). Der Tarte Boden ist schnell gemacht und die Tarte verschwindet flott im Ofen.

Als augenschmausliches (voll das neue Wort) Highlight haben wir noch ein paar Eischnee-Tupfen als Topping verwendet und sie leicht angeflammt – geht fix und sieht einfach hinreissend aus.

Die nächste Kaffeetafel darf kommen – mit einer kleinen Prise „Boah, sieht die toll aus“-Angeberei.

Guten Appetit.

War unsere Zitronen Tarte auch etwas für euch?

Dann solltet ihr auch unbedingt auch unseren saftigen Zitronen Streuselkuchen ausprobieren und natürlich auch unsere erfrischenden Zitronentorte.

Diese beiden fruchtig-zitronigen und viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in unserer dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Zitronen Tarte mit Baiser Rezept

Zutaten

Tarteteig

  • 200 g Mehl
  • 70 g feiner Zucker
  • 100 g Butter, am besten eiskalt und in kleinen Würfeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei, Größe M

Zitronen Crème

  • 150 ml Zitronensaft
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier, Größe M
  • 175 g Butter, in Würfeln
  • 1/2 Bio Zitrone Abrieb

Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Tarteteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Zitronensaft zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat, danach etwas abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und ca. 5-6 EL der Zitronenmischung dazugeben und gründlich verrühren. Anschließend diese sogenannte Angleichmasse zur übrigen Zitronenmischung gießen.
  • Alles bei schwacher Hitze und unter ständigem Rühren solange köcheln bis die Masse eindickt. Dann vom Herd nehmen und die Butter und den Zitronenabrieb einrühren, bis alles glatt glänzt.
  • Den Backofen auf 200C Ober/Unterhitze vorheizten und eine 24-26cm Tarteform gut fetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auswellen. Die Tarteform damit auslegen und einen glatten Rand bilden. Den Teig am Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Die Teig mit Backpapier bedecken und mit Erbsen/Bohnen etc. beschweren (Tipp – die Erbsen auch bis an den Rand streichen). Dann die Tarte ca. 15 Minuten blind backen.
  • Erbsen und Backpapier entfernen und nochmals ca. 5-7 Minuten im heißen Ofen backen. Danach mit der Zitronenmasse füllen und die Hitze auf ca. 115C reduzieren. Nochmals ca. 10-15 Minuten backen.
  • Herausnehmen und komplett auskühlen lassen – uns schmeckt sie frisch aus dem Kühlschrank nach einer Nacht am besten! Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu einem glatten, festen Eischnee aufschlagen (ca. 5-7 Minuten).
  • Wer mag verziert die Tarte mit einem Spritzbeutel. Ansonsten einfach den Eischnee auf die Tarte streichen und mit dem Bunsenbrenner abflämmen.

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