Es gibt Weihnachtskekse: Einfache Butterplätzchen!
So, mit diesen easypeasy Austtecherle hätten wir die Grundausstattung in der Plätzchendose perfekt. Für mich zumindest. Ausstecherle aka Butterplätzchen, Spritzgebäck und Hildabrödle sind meine ganz persönlichen Erinnerungen an Oma R. und Oma K. Erinnerungen an gemeinsame Backnachmittage und Erinnerungen an eine glückliche Kindheit.
Einfache Butterplätzchen Rezept
Zutaten
- 500 g Mehl
- 175 g Puderzucker
- 50 g feinen Backzucker
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 350 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- etwas Zitronenabrieb
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf den feinen Backzucker in eine große Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. Teig zu einer Kugel formen und eingewickelt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 175C Ober/Unterhitze vorheizen
- Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und mit beliebigen Ausstechern Plätzchen ausstechen.
- Auf die Backbleche legen und nacheinander im heißen Ofen ca. 8-10 Minuten goldgelb backen.
- Herausnehmen und auf dem Blech etwas auskühlen lassen. Zucker auf einen großen Teller streuen und die Plätzchen noch warm darin wälzen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!