Feines Spargelragout mit Saiblingsfilet – das beste Rezept für die Spargelzeit!
Heute gibt es ein cremiges und umwerfend feines Spargelragout bei uns. Es ist super unkompliziert zubereitet und passt perfekt zu Fisch und auch zu Hühnchen. Mit Riesling, Muskat und Zitrone ist es raffiniert abgeschmeckt. Das gelingsichere Rezept findet ihr, wie immer, in der Schritt-für-Schritt Anleitung.
Natürlich kann man nicht jeden Tag Spargel essen. Wobei…..
Immerhin kann man zwischen grünem und weißem Spargel wählen, jeder für sich hat einen unnachahmlichen Geschmack und ist dabei sehr vielseitig, also kann man fast jeden Tag Spargel essen, innerhalb der Saison.
Wir möchten uns auch nicht an der Diskussion beteiligen, wo denn nun der beste Spargel angebaut wird. Jede Region reklamiert das für sich, alles andere wäre jetzt auch nicht so werbewirksam. Wobei es hier im Hause Tausendschön natürlich schon einen (selbsternannten) Fachmann gibt.
„Ich bin in einem Spargelfeld geboren!“
Herr Tausendschön’s Expertise
Um es auf den Punkt zu bringen. Wir lieben Spargel und essen ihn leidenschaftlich gerne. Und das in allen Varianten und wirklich (wirklich) oft.
Heute haben wir Euch unser
feines und super cremiges Spargelragout
mitgebracht.
Wir haben es für uns entdeckt, als wir – wie so oft – im Überschwang zu viel Spargel gekauft haben. Mittlerweile ist das Rezept ein fester Bestandteil unserer kulinarischen Spargelsaison.
Es ist ein herrlich leichtes und auch super einfaches Gericht und passt perfekt in die Jahreszeit. Wir reichen dazu gerne Petersilienkartoffeln und meistens Fisch.
Das Spargelragout ist dabei zwar der klare Hauptdarsteller, es eignet eignet sich aber auch sehr gut als Beilage und falls vom Spargelessen noch frischer Spargel übrig ist.
Wir haben uns heute dazu Saiblingsfilet von unserem Fischhändler des Vertrauens gegönnt. Den bekommen wir ganz einfach und frisch auf unserem Wochenmarkt.
Natürlich passen zum Spargelragout auch andere Fischsorten und auch Geflügel sehr gut. Es ist ja immer auch Geschmackssache.
Guten Appetit.
Ist unser Spargelragout auch etwas für Euch?
Dann solltet Ihr auch unseren Spargel mit Rucola Haselnuss Vinaigrette ausprobieren und auch unser leichtes Hühnerfrikassee mit Spargel.
Diese beiden und noch ganz viele weitere tolle Rezeptideen, rund um das Thema Spargel, findet Ihr in unseren Rubriken: Salat & Gemüse und Fleisch & Fisch
Ihr könnt natürlich auch einfach: Spargel in unsere schnelle Suche eingeben. Es lohnt sich!
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Hier gibt es das Spargel Ragout Rezept zum Ausdrucken:
Spargelragout mit Petersilienkartoffeln und Saiblingsfilet Rezept
Zutaten
- 500 g Weißer Spargel, mitteldick
- 1 kleine Zwiebel
- 4 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 100 ml Riesling
- 200 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Sahne
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 4 Saiblingfilets, Stücke je ca. 160-180 g
- 1/2 BIO-Zitrone, Abrieb
- 1/2 TL Zucker
- 1 Prise Muskat, gerieben
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
- 2 EL Butter
- Salz & Pfeffer, am besten aus der Mühle
- 2-3 Zweige Thymian
Anleitungen
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Anschliessend schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen. Die Kartoffeln in Viertel und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz andünsten. Dann das Mehl zugeben und unter ständigem Rühren etwas anrösten. Mit dem Riesling ablöschen und etwas einreduzieren. Kartoffeln in einen großen Topf geben, Wasser und Salz hinzugeben und die Kartoffeln bissfest kochen.
- Gemüsebrühe und Sahne zur Weinreduktion geben und einmal kurz unter Rühren aufkochen lassen. Die Spargelstücke hinzugeben und anschliessen ca. 15 Minuten abgedeckt sanft köcheln lassen. Mit Zitronenabrieb, Zucker, Muskat und Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das restliche Butterschmalz zusammen mit dem Thymian in einer Pfanne erhitzen und die Saiblingsfilets auf der Hautseite braten, bis diese knusprig ist. Den Fisch salzen und wenden. Pfanne vom Herd nehmen und die Fisch ca. 2-3 Minuten in der Pfanne bei der Resthitze fertiggaren.
- Kartoffeln abgießen, Butter und Petersilie wieder in den Topf geben und die Kartoffeln darin schwenken.
- Kartoffeln mit dem Spargelragout und dem Fisch anrichten und sofort servieren.Guten Appetit.
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