Ein sensationelles Sommer-Rezept: Gegrillte Melone mit Burrata
Unser heutiges Rezept ist ein echter Geheimtipp! Dabei trifft eine gegrillte Cantaloupe Melone auf cremigen Burrata und eine unfassbar köstliche Haselnussbutter. Das alles ist einfach zu machen, total unkompliziert und ein Fest für Auge und Gaumen. Einfach ein sensationelles Sommer-Rezept.
„Manchmal ist das Besondere einfach und einfach etwas Besonderes.“
tausendschöne Salat-Poesie
Heute möchten wir euch auf eine kleine kulinarische Reise mitnehmen. Es ist eine ganz kurze Reise, denn es sind nur ganz wenige Schritte hin, zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Beim Reiseziel handelt es sich um nichts weniger als um unser Sommerrezept der Saison. Es gibt
gegrillte Melone mit Burrata und Haselnussbutter
Das Rezept eignet sich perfekt zum Lunch, Dinner oder als grandiose Vorspeise.
Wir haben dafür eine süße und fruchtige Cantaloupe Melone vor dem Grillen (Grill oder Grillpfanne, es geht beides) in einer unwiderstehlichen Marinade eingelegt. Diese haben wir aus
- Honig
- Nussöl und
- weißem Balsamico
zubereitet.
Zur gegrillten Melone gibt es pflückfrischen Rucola mit seiner leichten Bitternote und einen cremigen Burrata.
Als besonderen Clou haben wir Haselnüsse ohne Fett angeröstet, damit wir einen schönen Crunch bekommen und eine Nussbutter schnell und einfach zubereitet.
Dafür nehmen wir einfach die goldbraun angerösteten Haselnüsse aus der Grillpfanne und geben Butter hinein. Diese wird in der Pfanne gebräunt bis sie nicht mehr am Brutzeln ist. Durch weitere Hitze und Rühren fängt die Butter an nussig zu duften und eine hellbraune Farbe anzunehmen.
Ihr seht also, die Nussbutter hat nicht wirklich etwas mit Nüssen zu tun, der nussige Geschmack kommt ganz von alleine.
Wir servieren unsere Melonen auf einer Platte, mitten auf dem Tisch. Und wenn ihr noch in weiterer Deko-Laune seid oder eure Gäste noch etwas mehr beeindrucken wollt – Passen Borretsch Blüten perfekt.
Das Rezept ist absolut gelingsicher und richtig toll vorzubereiten.
Guten Appetit.
Ist unsere gegrillte Melone auch etwas für euch?
Dann könntet ihr auch unseren schnell gemachten asiatischen Gurkensalat ausprobieren und natürlich auch unseren herrlichen Couscous Sommersalat.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Salat & Gemüse
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Gegrillte Melone mit Nussbutter und Burrata Rezept
Zutaten
- 2 kleine Cantaloupe Melonen
- 2 Burrata
- 4 Stängel Schnittlauch, in feinen Ringen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Nussöl (wir haben Haselnussöl verwendet)
- 2 EL weißen Balsamico
- 1 EL Honig
- 2 EL Haselnüsse + extra zur Deko
- 75 g Butter
- 1 handvoll Rucola, gewaschen und trocken geschüttelt
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Die Melonen waschen und abtrocknen. In ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und die Kerne entfernen (ich habe das mit einem Servierring gemacht)
- Honig, beide Öle und den Essig zu einer glatten Emulsion verrühren und den Schnittlauch zugeben. Die Melonenringe damit auf beiden Seiten bestreichen.
- Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften und eine hellbraune Farbe annehmen. Herausnehmen und grob hacken.
- Die Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze bräunen. Unter Rühren solange weiterbraunen bis sie nicht mehr brutzelt und anfängt nussig zu duften. Die Haselnüsse zugeben und beides in eine Schale umfüllen.
- Die Melonenscheiben entweder auf dem Grill oder in einer (Grill)Pfanne ca. 2-3 Minuten von jeder Seite grillen. Rucola waschen und trockenschütteln.
- Die Melonenscheiben auf einer großen Platte oder auf 4 Teller verteilen. Burrata etwas auseinander zupfen und darauf verteilen. Rucola darüber geben und anschliessend alles mit den Nüssen und der Butter beträufeln.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Liebe Tina,
im Rezept steht „1 handvoll Balsamico“. Du meintest den Rucola, oder?
Bin eine begeisterte Nachkocherin Deiner Rezepte und mir ist es beim Schreiben des Einkaufszettels aufgefallen.
Liebe Grüße
Sandra
Liebe Sandra,
wir wissen jetzt gaaaaar nicht, was Du meinst! :o)
Vielen Dank für den Tipp – das ist uns beim Rezeptschreiben durchgerutscht.
Schön, dass Du so viel ausprobierst und es Dir bei uns so gut gefällt.
Tausend Dank dafür.
Ganz liebe Grüße von uns