Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech

Fleischbällchen auf Ofen Tomaten mit Feta und Oliven

Im Winter ist frau eher etwas bequemer unterwegs, die Bewegungsfreude hält sich in Grenzen  und man verbringt die Zeit anstatt in der Küche oder beim Abwasch lieber auf der Couch. Hunger hat man im Winter natürlich immer – sozusagen den Bären Winter Hunger. Was bietet sich also besser an als eine große Portion auf einem Blech, einmal schnippeln, einmal abwaschen und während das Blech im Ofen vor sich hinschmorgelt, kann man sein Päuschen auf der Couch beruhigt verlängern.

Aber nicht nur bei mir, sondern auch bei einer ganzen Schar von über 20 Bloggern bleibt heute der Herd kalt und der Backofen läuft auf Hochtouren. Unter dem Motto #allyouneedisblechgerichte findet ihr heute bei vielen meiner Bloggerkollegen und Kolleginnen  eine Auswahl an wunderbaren Rezepten vom Blech, die euren Backofen praktisch in Dauerbetrieb schicken könnten. Und ihr könnt es euch derweil auf der Couch bequem machen.

Bei mir gibt es heute ein bißchen Sommerfeeling gegen den Winterblues – Tomaten gibt es ja Gottseidank ganzjährig, darauf würde ich auch ungern verzichten wollen. Hackbällchen sind nicht nur Herrn Tausendschöns Favorite sondern auch bei mir ganz weit oben in der Beliebtheitsskala und Feta und Oliven beamen mich sofort in Urlaubslaune. Dazu noch ein leckeres Stück Foccacia und ab aufs Sofa!

Fleischbällchen auf Ofen Tomaten mit Feta und Oliven vom Blech Foccacia Fleischbällchen auf Ofen Tomaten mit Feta und Oliven vom Blech

Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech

Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech

Zubereitung

  1. Milch und Semmelbrösel in einer Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Dann Hackfleisch, Knoblauch, Senf und Ei zugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.Alles gut verkneten und nochmals ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann ca. 15-20 Bällchen aus der Masse formen (mit einem Eisportionierer werden alle schön gleichmäßig groß) und auf ein Backblech legen. Im Ofen bei 200C ca. 10 Minuten backen.
  2. Währenddessen die Tomaten waschen und je nach Größe in Viertel oder Scheiben schneiden. Tomaten und Oliven nach Ende der Garzeit mit auf dem Blech verteilen. Thymian hinzugeben und alles mit Olivenöl beträufeln und nochmals 20 Minuten bei gleicher Temperatur weitergaren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Fetakäse in groben Stücken mit auf das Blech legen und etwas anbräunen lassen.

Notizen

Fleischbällchen auf Ofen Tomaten mit Feta und Oliven vom Blech Fleischbällchen auf Ofen Tomaten mit Feta und Oliven vom Blech

Hier könnt ihr euch sowas von satt essen – ich finde ein Gericht leckerer als das andere!

Unfassbar leckere Blechgerichte gibt es bei:

Kleiner Kuriositätenladen Marokkanisches Hähnchen vom Blech

Gaumenpoesie Gebackene Möhren mit Feta und Speck

Madam Rote Rübe Ofengemüse vom Blech: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip

Jankes*Soulfood Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut

Möhreneck Steckrüben-Curry vom Blech

Kartoffelwerkstatt Maishühnchen – Alles auf einem Blech

Ina Is(s)t Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren

Nom Noms food Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat-Pesto und Burrata

Tinas Tausendschön Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech

Zimtkeks und Apfeltarte Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting

LECKER&Co Nasu Dengaku | Aubergine mit Miso

Gernekochen Hähnchen-Shawarma aus dem Ofen

S-Küche Saftige gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen – ein Feierabend-Blechgericht

Ye Olde Kitchen Bunte Pommes aus dem Ofen mit Sesamdip

trickytine Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel, Salbei und Salsiccia

Patrick Rosenthal Indian Style Kartoffeln vom Blech

thecookingknitter Hähnchen in Blutorangen und Zitronen

Kleines Kuliversum Wintergemüse vom Blech mit Feta

moey’s kitchen Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad vom Blech

pinch of spice Shakshuka vom Blech mit Karotten und Süßkartoffeln

Lecker muss es sein! Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Kräuterdip

Foodistas Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech

Eine Prise Lecker Leckere und einfache Antipasti vom Blech

Cakes, Cookies and more Kartoffel-Wurst-Blech mit Gemüse

Jessis Schlemmerkitchen Ofen-Süßkartoffeln mit Kichererbsen

zimtkringel Blech rustikal

Küchenlatein Flammkuchen New York

Marlene’s sweet things Apfel Flammkuchen mit karamellisierten Mandelnl

Schöner Tag noch! Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratenen Römersalatherzen und Hummus

Küchenmomente Bunter Gemüsekuchen vom Blech

ninamanie Belegte Blumenkohl-Steaks vom Blech

Der magische Kessel Tepsi Badinjan – irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech

USA kulinarisch Chicken Fajitas mit Paprika und Zwiebeln

pastasciutta Bratkartoffeln vom Backblech

Brotwein Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce

Naschen mit der Erdbeerqueen Herzhafte Hefeteilchen mit Käse und Kräutern

Julz kocht – Ein Bielefelder Foodblog Kartoffelgratin mit roter Beete

Küchenliebelei Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech

Print Friendly, PDF & Email

Tina

Sorry, the comment form is closed at this time.