Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech

Ofen Fleischbällchen

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Im Winter ist frau eher etwas bequemer unterwegs, die Bewegungsfreude hält sich in Grenzen  und man verbringt die Zeit anstatt in der Küche oder beim Abwasch lieber auf der Couch. 

Hunger hat man im Winter natürlich immer – sozusagen den Bären Winter Hunger. Was bietet sich also besser an als eine große Portion auf einem Blech, einmal schnippeln, einmal abwaschen und während das Blech im Ofen vor sich hinschmorgelt, kann man sein Päuschen auf der Couch beruhigt verlängern.

Aber nicht nur bei mir, sondern auch bei einer ganzen Schar von über 20 Bloggern bleibt heute der Herd kalt und der Backofen läuft auf Hochtouren. Unter dem Motto #allyouneedisblechgerichte findet ihr heute bei vielen meiner Bloggerkollegen und Kolleginnen  eine Auswahl an wunderbaren Rezepten vom Blech, die euren Backofen praktisch in Dauerbetrieb schicken könnten. Und ihr könnt es euch derweil auf der Couch bequem machen.

Bei mir gibt es heute ein bißchen Sommerfeeling gegen den Winterblues – Tomaten gibt es ja Gottseidank ganzjährig, darauf würde ich auch ungern verzichten wollen. Hackbällchen sind nicht nur Herrn Tausendschöns Favorite sondern auch bei mir ganz weit oben in der Beliebtheitsskala und Feta und Oliven beamen mich sofort in Urlaubslaune. Dazu noch ein leckeres Stück Foccacia und ab aufs Sofa!

Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech Rezept

Portionen: 4

Zutaten

  • 500 g Rinderhack
  • 50 g Semmelbrösel
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 EL Senf
  • 1 TL getrockneten Oregano
  • 600 g verschiedene Tomaten
  • 150 g Feta
  • 150 g schwarze Oliven
  • 5 EL gutes Olivenöl
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1 Bund Basilikum

Anleitungen

  • Milch und Semmelbrösel in einer Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Dann Hackfleisch, Knoblauch, Senf und Ei zugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.Alles gut verkneten und nochmals ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann ca. 15-20 Bällchen aus der Masse formen (mit einem Eisportionierer werden alle schön gleichmäßig groß) und auf ein Backblech legen. Im Ofen bei 200C ca. 10 Minuten backen. 
  • Währenddessen die Tomaten waschen und je nach Größe in Viertel oder Scheiben schneiden. Tomaten und Oliven nach Ende der Garzeit mit auf dem Blech verteilen. Thymian hinzugeben und alles mit Olivenöl beträufeln und nochmals 20 Minuten bei gleicher Temperatur weitergaren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Fetakäse in groben Stücken mit auf das Blech legen und etwas anbräunen lassen.

Hier könnt ihr euch sowas von satt essen – ich finde ein Gericht leckerer als das andere!

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