Unsere unfassbar köstliche Möhren Tajine – Ein veganes Aromenfeuerwerk

Möhren Tajine

Unsere Möhren Tajine ist prall gefüllt mit einem einzigartigen und aufregenden Aromenspiel. Herrlich frisches Gemüse trifft auf allerlei Gewürze der orientalischen Küche. Einfache, flotte und super unkompliziert zubereitete Geschmacksexplosion. Unser Highlight für den #veganuary

Hier die Kurzform:

  • Einkaufen. Geht fix.
  • Gemüse schnibbeln. Schnell und unfallfrei erledigt. 
  • Alles zusammen vermischen und würzen. Super einfach und flott erledigt.
  • Die Tajine in den Ofen. Ein Augenzwinkern.
  • 50 Minuten Geduld. Check!
  • Mmmmmmmmmmmh!

Was eine Tajine genau ist, haben wir bereits in unserer unnachahmlichen Lamm Tajine mit Aprikosen beschrieben. Dieses wohl ältestes Dampfkochtopf-System eignet sich perfekt für ganz tolle Schmorgerichte. Allerdings muss man unsere Rezepte nicht unbedingt in einer Tajine zubereiten, sie funktionieren auch mit einem Bräter oder einer ofenfesten Pfanne (nur die Temperatur des Ofens sollte dann etwas runter).

Orientalische Gerichte entfalten gerade im Ofen einen unverwechselbaren Duft und die Zutaten garen schonend dabei. Es ist sogar egal welche Jahreszeit ist, sie schmecken im Sommer genauso gut wie im Winter.

Heute darf es auch wieder fleischlos zugehen, aber nicht minder lecker. Daher präsentieren wir Euch unsere

Unfassbar köstliche vegane Möhren Tajine

Und zur Erklärung, warum sie so köstlich ist, gibt es hier einfach die Zutatenliste. Wer kann da schon widerstehen?

Möhren, Zwiebeln und Knoblauch. Peperoni, Honig, Rosinen und Pinienkerne. Zimt, Koriander, Kreuzkümmel und Kardamom. Couscous und Petersilie. Salz & Pfeffer.

Das sind übrigens alles Zutaten, die man gut und gerne in der Küche haben darf, auch ohne jeden Tag orientalisch zu kochen. Also, ganz ohne große Exoten.

Die Zubereitung ist fast so schnell erledigt wie in der Kurzform beschrieben und absolut gelingsicher. Da muss keiner Probekochen, wenn Gäste kommen – und der Duft wird welche Anlocken!

Guten Appetit.

Hat Euch unser Rezept für unsere vegane Möhren Tajine zugesagt? Dann solltet Ihr auch unseren veganen Linseneintopf mit Spinat und Chili probieren und selbstverständlich auch unsere herrliche Zucchini Suppe mit roten Linsen

Diese beiden Köstlichkeiten und viele weitere leckere Rezeptideen findet Ihr in unserer Rubrik: Suppen & Eintöpfe

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Möhren Tajine
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Vegane Möhren Tajine Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Möhren, optimal sind mittelgroße
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Chilischoten
  • 1 BIO Orange
  • 1 EL Honig
  • 50 g Pinienkerne
  • 30 g Rosinen
  • 2 Zimtstangen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • Salz & Pfeffer, am besten aus der Mühle
  • 150 g Couscous
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL natives Olivenöl
  • 1/2 Bund Glatte Petersilie
  • 2-3 EL Granatapfelkerne

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200° Grad vorheizen.
  • Die Möhren schälen und der Länge nach vierteln. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Anschließend die Chilischoten entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Orange waschen und die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Möhren, Knoblauch, Zwiebel, Peperoni, den Orangenabrieb- und Saft, Honig, Rosinen und alle Gewürze in einer großen Schüssel vorsichtig zusammen vermischen. Mit Salz & Pfeffef abschmecken.
  • Dann den Couscous, Olivenöl und Gemüsebrühe dazu geben und alles wieder vermischen.
  • Jetzt die Zutaten in eine Tajineform geben. Alternativ könnt Ihr auch eine ofenfeste Pfanne oder einen Bräter benutzen – dann solltet ihr allerdings die Temperatur des Ofens auf 180° Grad reduzieren.
  • Die Tajine kommt auf der untersten Schiene für ca. 45-50 Minuten in den Ofen.
  • Kurz vor Backende könnt Ihr schon die Petersilie waschen, trocken schüttlen und grob hacken.
  • Aus dem Ofen nehmen, die Zimtstangen entfernen, mit der Petersilie und den Granatapfelkernen bestreuen und in der Tajine servieren.
    Guten Appetit.

Notizen

Dazu passt perfekt ein frischer Dip aus Joghurt mit Minze

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