Saftiger Kirsch Mandelkuchen

Es gibt unzählige Auszeichnungen und Komplimente, die einem deutlich machen, wie toll etwas ist. Man muss nur mal drüber nachdenken, „googeln“ oder eine Werbebroschüre lesen. Natürlich stimmt dabei nicht immer alles, wird stark übertrieben oder ist einfach nur geflunkert. 

Aber ein Prädikat ist das Höchste und wird von jedem richtig verstanden. Es ist sozusagen der Adelsschlag für ein Gericht (ist ein Foodblog hier) jedweder Art. Egal ob Vor- Haupt oder Nachspeise. 

„Schmeckt wie bei Oma“

„Schmeckt wie bei Oma“ ist das ultimative super-duper perfekt gemeinte und absolut die Spitze des Berges ausrückende Kompliment – ever. und ist Ausdruck der kind gewordenen Sehnsucht einmal im Leben so etwas zu kredenzen, dass die Familie oder die Gäste genau das sagen. 

Tja, das Tolle ist, mir ist es geglückt – so komplett arrogant und eitel wie ich es sagen kann, der tausendschöne

Kirsch Mandel Kuchen, der „schmeckt wie bei Oma“.

Sagt Herr Tausendschön und die Nachbarschaft, die ein paar Stücke abhaben durfte (sehr zum Unwillen von Herrn Tausendschön)

Ich fühle mich geehrt. 

Vor allem, weil dieser Kirsch Mandel Kuchen so wahnsinnig schnell und einfach zusammen zu rühren ist, dass er sich fast von alleine macht – Omas wußten halt schon immer wie es besser geht!

Wer übrigens noch einen tollen Oma Kirschkuchen machen möchte – diesen hier lege ich euch auch ganz besonders ans Herz: Oma K’s Kirschenplotzer

Kirsch Mandel Kuchen

Zutaten

  • 175 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Orange
  • 275 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 ml Milch
  • 500 g Sauerkirschen, frisch oder aus dem Glas
  • 40 g Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) gut fetten.
  • Die Butter mit dem Zucker, Orangen-Abrieb und einer Prise Salz in der Schüssel schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln vermengen und abwechselnd mit der Milch in die Schüssel geben. Alles gut miteinander verrühren.
  • Den Teig in die Springform füllen und alles glatt streichen und die Kirschen auf dem Teig verteilen. Ca. 50 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
  • Nach etwa 40 Minuten den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und fertig backen. Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben und servieren.