Gebackener Feta leicht gemacht : Unser würziger Feta aus dem Ofen

Gebackener Ofen Feta

Unser gebackener Feta passt perfekt als kleiner Lunch, Snack oder auch als Beilage. Sein würzig-aromatischer Geschmack ist einfach unwiderstehlich. Das Rezept ist super einfach umzusetzen, total unkompliziert und kommt mit wenigen Zutaten aus. Schnell im Ofen und schnell auf den Tellern! 

Wir lieben den Original Feta. 

Der darf ja bekanntlich nur so heißen, wenn er aus Schaf- oder Ziegenmilch in Griechenland hergestellt wurde, eine weiße Farbe besitzt und in Salzlake gereift ist.

Na klar, es gibt viele Alternativen, die z.B. aus Kuhmilch hergestellt werden und so ähnlich schmecken – aber das Original mögen wir einfach lieber.

Denn ein guter Feta hat diesen unverwechselbaren kräftig-würzigen Geschmack mit einer leicht salzig-säuerlichen Note. Und das ist genau das, was wir für unser heutiges Rezept brauchen.

Denn wir wollen ihn im Ofen zubereiten, damit er ein ganz besonderes Aroma bekommt. 

Dazu geben wir noch

  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Peperoni
  • Oliven
  • Mandeln
  • Tomaten
  • Olivenöl
  • Thymian
  • und frische Petersilie

und heraus kommt unser unfassbar leckerer und würzig-aromatischer 

gebackener Feta aus dem Ofen

Er eignet sich als toller Snack, als herzhafter Lunch oder auch als Beilage oder Starter.

Den Ofenfeta kann man prima in der Auflaufform auf den Tisch bringen, ihn auf einer Servierplatte anrichten oder portionsweise auf Teller verteilen. Geht alles.

Das dieses schnelle Gericht super einfach vorzubereiten ist, eignet es sich auch besonders für Gäste.

Dazu reichen wir ein gebackenes Brot und einen kleinen grünen Salat. 

Baguette und ein großer grüner Salat gehen natürlich auch :o)

Guten Appetit.

Gefällt euch unser gebackener Feta auch so gut wie uns?

Dann solltet ihr auch unsere Zucchini Feta Taler ausprobieren und natürlich auch unseren panierten Feta mit Physalis Tomaten Salsa.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in den dazu passenden Rubrik: Salat & Gemüse und Burger, Sandwiches & Snacks

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Gebackener Feta, pikant
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5 von 1 Bewertung

Würziger gebackener Ofen Feta Rezept

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Snack
Land & Region: Mediterran
Keyword: Einfach, Feta, Ofengericht
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 3 Rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Tomaten
  • 150 g Peperoni im Glas, mild in Lake
  • 50 g grüne Oliven ( wer mag gefüllt)
  • 2 EL Mandeln, grob gehackt
  • 6 EL Olivenöl
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 400 g Feta, schnittfester Schafskäse
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • Salz & Pfeffer, am besten aus der Mühle

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und hacken.
  • Die Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden. Die Peperoni abtropfen lassen und in nicht zu große Stücke schneiden. Die Oliven halbieren.
  • Den Ofen auf 180° Grad, Ober/Unterhitze, vorheizen.
  • Eine Auflaufform mit 2 EL Olivenöl einfetten und den Schafskäse hineingeben.
  • Die Zwiebeln, Thymian Knoblauch, Tomaten, Oliven und die Peperoni auf dem Käse und rundherum verteilen. Reichlich, je nach Geschmack, mit Salz & Pfeffer aus der Mühle abschmecken und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Mit den Mandeln bestreuen.
  • Für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen.
  • In der Zwischenzeit die Petersilie wachen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Grob hacken.
  • Nach dem Backen den Schafskäse entweder in der Auflaufform oder komplett auf einer Platte anrichten oder auf Teller verteilen. Vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
  • Ein geröstetes Brot oder Baguette passen sehr gut dazu. Auch ein grüner Salat eignet sich ebenfalls als Beilage.
    Guten Appetit.
2 Kommentare
  1. Sonja sagte:

    5 stars
    So eine phantastisch schöne Website – mit so vielen, noch phantastischeren Rezepten. Die Fotos der Gerichte sind an Schönheit kaum zu übertreffen. Danke für eure Mühe.

    Antworten
    • Tina sagte:

      Liebe Sonja,

      vielen lieben Dank für Dein tolles Kompliment. Das freut uns natürlich sehr.

      Schön, dass es Dir auch so gut bei uns gefällt. Wir freuen uns, dass Du da bist.

      Ganz liebe Grüße von uns

      Antworten

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