Traumhafte Madeleines mit Mandeln und Blutorangen Guss

Mandel Madeleines

Superleckere und saftige Madeleines wie vom Konditor! Mit unserem Rezept könnt ihr sie total einfach und unkompliziert zubereiten. Mit gemahlenen Mandeln schmecken sie gleich nochmal besser und dazu mit einem fruchtigen Guss aus Blutorangen sind sie der absolute Star jeder Kaffeetafel und als liebevolles Mitbringsel.

Meistens findet man sie, von der Mitte der Vitrine aus gesehen, etwas weiter rechts. Wir sprechen hier von der Glasvitrine des Konditors unseres Vertrauens, im schönen Elsass (Frankreich umme Ecke bei uns). 

Und ja, wer die Überschrift gelesen hat, weiß auch wovon wir reden. 

Madeleines. 

Diese unwiderstehliche kleine Leckerei, die wie ein Sandkuchen in klein ist und so samtig daher kommt, wird von uns immer in einer etwas größeren Anzahl mitgenommen.

Madeleines gibt es seit schlappen 300 Jahren und sie haben ihren Namen wohl von einer Köchin von einem herzoglichen Hofe. Wir finden, Madeleine hat uns allen ein Riesengeschenk damit gemacht.

Ihr zu Ehren (und für unseren großen Appetit auf Süßes) gibt es heute unsere 

traumhaften Madeleines mit Mandeln und Blutorangen Guss

aber eben selbstgemacht.

Der Teig ist einfach und unkompliziert zubereitet und recht flott in den Madeleine-Förmchen untergebracht. Eine sehr kurze Backzeit später (nicht mal 15 Minuten) sind sie auch schon fertig. Wir haben heute zusätzlich einen flotten Blutorangen-Guss verwendet – das bringt noch eine fruchtige Note und sieht auch nochmals hübscher aus.

Die gemahlenen Mandeln im Teig sind das gewisse Extra und bringen einen Hauch Raffinesse mit. 

Et voilà!

Haben Euch unsere Madeleines auch so gut gefallen wie uns?

Dann solltet Ihr auch unbedingt unsere superschnellen Banana-bread Muffins probieren und unsere Mini Gugelhupf(e).

Diese beiden und noch ganz viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in unserer dazu passenden Rubrik: Kekse & Kleingebäck

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

Nichts mehr verpassen? Dann abonniert doch einfach unseren Newsletter. Am Ende der Woche bekommt ihr ganz automatisch eine Zusammenfassung aller neuen und aktuellen Rezeptideen. An jedem Seitenende bei uns könnt ihr Euch einfach, schnell und unverbindlich dafür anmelden.

Mandel Madeleines mit Blutorangen Guss Rezept

Portionen: 20 Stück

Zutaten

  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Bio Blutorange Saft und Zesten
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 100 g Mandeln, gemahlen und blanchiert
  • 3 Eier
  • Butter und etwas Mehl für die Formen
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen

  • Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote zur Seite legen. Die BIO-Orange abreiben.
  • In einer kleinen Pfanne, die Butter bei wenig Hitze schmelzen lassen. Dann das Vanillemark, Schote und den Orangenabrieb zur flüssigen Butter geben. Dann die Butter vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • In eine Schüssel den Zucker, Mehl und die gemahlenen Mandeln geben und miteinander vermischen. In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und zum Zucker-Mehlgemisch geben. Alles kurz verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
  • Jetzt die Vanilleschote aus der Butter entfernen und die Butter unter den Teig rühren. Anschließend den Teig für 1 Stunde kühlen.
  • Den Ofen auf 200° Grad vorheizen.
  • Die Madeleines-Formen mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben und dann die Formen jeweils mit dem Teig füllen (bis knapp unterhalb vom Rand).
  • Die Madeleines, auf der mittleren Schiene, für ca. 10-15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
  • Anschließend aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in den Förmchen etwas auskühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter stürzen.
  • Puderzucker mit dem Blutorangensaft zu einem zähen Guss verrühren und die Madeleines damit überziehen. Wer mag streut noch gehackte Mandeln, Pistazien oder Nüsse nach Wahl auf den weichen Guss.

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten