Schnell & preiswert – Unsere Brokkoli Pasta mit knackigen Haselnüssen & Speck

Einfache Pasta mit Brokkoli

Unsere Brokkoli Pasta mit Haselnüssen und herzhaftem Speck ist günstige und schnelle Küche wie sie sein soll. Super lecker und super einfach zu machen und dabei schmeckt sie wie vom Italiener. Wir zeigen Euch, wie der Brokkoli seine tolle grüne Farbe behält und dabei trotzdem herrlich bissfest bleibt. 

„Und ich hatte mal Angst vor Brokkoli“

tausendschöne Erkenntnis

Tja, um dieses Zitat zu verstehen müsst Ihr wissen, dass Herr Tausendschön in einer Zeit und Gegend aufgewachsen ist, in der Brokkoli sehr skeptisch gesehen wurde. 

Sehr skeptisch!

In der ortsansässigen Haute Cuisine (ne, nicht wirklich) wurde Brokkoli daher gerne im Ofen mit Scheibletten-Käse überbacken. Vielleicht hätte es Herrn Tausendschön aber auch schon geholfen, wenn der Brokkoli gar gewesen wäre.

Nun, die Zeiten ändern sich und die Skepsis wich der Erkenntnis, dass Brokkoli ein tolles Gemüse ist – und richtig zubereitet auch noch verdammt lecker schmeckt.

Der sogenannte Winterblumenkohl ist auch so ganz nebenbei ein wunderbarer Vitamin C Spender und vielseitiger als man denkt.

Wir haben daraus

unsere Brokkoli Pasta mit knackigen Haselnüssen & Speck

gemacht.

Den Brokkoli haben wir dafür kurz blanchiert, dann bleibt seine schöne Farbe erhalten, denn das Auge isst immer mit.

Für den richtigen Pfiff haben wir eine Peperoncino, mit nicht zu hohem Schärfegrad, verwendet, aber das ist natürlich Geschmackssache. Frischer Knoblauch und Speck geben ein tolles Aroma und für den crunchigen Biss, haben wir Haselnusskerne angeröstet. Die finden sich in der Pasta und als Topping,

Geriebener Pecorino, Parmesan oder auch auch ein anderer Hartkäse obendrauf eignen sich bei Pasta natürlich immer.

Wir haben übrigens auf fertige Ravioli zurückgegriffen – mit einer Ricotta Nuss Füllung – unser Rezept funktioniert aber auch mit größeren Nudelsorten, wer mag kann auch etwas Sahne zur Sauce geben.

Guten Appetit.

Haben Euch unsere Brokkoli Pasta auch so gut gefallen wie uns?

Dann müsst ihr auch unbedingt unsere schnellen Maultaschen im Asia Style ausprobieren und unsere mediterrane Nudelpfanne aus dem Ofen.

Diese beiden und noch viele viele weitere tolle und einfache Rezeptideen findet ihr in unserer passenden Rubrik: Pasta, Pizza & Risotto

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Ravioli mit Brokkoli und Speck Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 40 g Haselnusskerne
  • 500 g Broccoli
  • Salz
  • 125 g Speck
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoncino, je nach Geschmack
  • 400 g Ravioli
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer am besten aus der Mühle
  • 60 g Pecorino oder Parmesan

Anleitungen

  • Die Haselnusskerne in einer Pfanne, ohne Öl, rösten und danach auf einem Küchentuch oder Handtuch gegeneinander reiben. So wird die braune Haut entfernt. Anschließend die gesäuberten Haselnusskerne grob hacken.
  • Den Broccoli säubern und in die Röchen teilen.
  • Eine hohe Pfanne (oder einem geeigneten Topf) mit reichlich Wasser füllen und aufkochen lassen.
  • Brokkoli im kochenden Wasser kurz blanchieren. (Kurz ins heiße Wasser legen und danach in eiskaltem Wasser abschrecken).
  • Das Wasser in der Pfanne behalten, aber vom Feuer nehmen.
  • Anschließend den Broccoli grob hacken und zur Seite stellen. Dann den Speck in Streifen oder Würfel schneiden und den Knoblauch säubern und in feine Streifen schneiden. Den Peperoncino der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  • Das Wasser wieder aufkochen und die Ravioli bissfest garen.
  • In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und Speck darin anbraten. Dann den Knoblauch und die Peperoncino dazugeben und für ca. 1 Minute anschwitzen.
  • Die Hälfte der Haselnusskerne und den Broccoli dazugeben und alles kurz anbraten lassen.
  • Die Ravioli in einem Sieb abgiessen und vom Kochwasser ca. 1 Tasse entnehmen und zur Seite stellen. Die Ravioli in die hohe Pfanne zurückgeben und die Broccoli-Speck Mischung dazugeben. Mit dem aufgefangenen Kochwasser alles miteinander – bei mittlerer Hitze- vermischen bis es verbunden ist. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Anschließend die Pasta in Tellern anrichten. Vor dem Servieren mit den restlichen Haselnusskernen und frisch geriebenen Käse dekorieren.
    Guten Appetit.

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