Schnelles & einfaches Rezept mit Spargel – mit leckerer Eiervinaigrette

Rezept mit Spargel

Unser frühlingshaftes Rezept mit Spargel ist wie gemacht für einen leichten und vegetarischen Lunch. Mit frischen Kräutern und Ei passt unsere Vinaigrette perfekt zum jungen Spargel. Auch als Vorspeise oder Beilage bestens geeignet.

„Kieler Sprotten werden zwischen Spargelfeldern und dem Meer geboren!“

bekanntes „Dumm Tüch“ von Herrn Tausendschön

Es ist aber wirklich ein Zufall (wenn es einer ist), dass Herr Tausendschön seit Jahrzehnten vom besten Spargel der Welt spricht und damit den aus seiner nordischen Heimat meint – und jetzt hier in der Nähe von Karlsruhe, gleich umme Ecke vom „besten Spargelbuffet der Welt“ in Bruchsal lebt. Entweder verfolgt Herr Tausendschön den besten Spargel oder der beste Spargel verfolgt Herrn Tausendschön.

(an dieser Stelle möchte sich der Autor*in bei allen anderen Regionen, in denen es den besten Spargel der Welt gibt entschuldigen und erkennt diese Regionen selbstverständlich als solche ebenfalls an.)

In jedem Fall sind wir sozusagen ausgewachsene Experten im Verzehr von Spargel (weiß und grün, manchmal beides zusammen) und somit wissen wir, über was wir bei Spargel reden – denn ich komme ja eher von hier und bin somit fast im Spargelbeet groß geworden – und immer auf Augenhöhe, wie mein Herr Tausendschön gerne zu sagen pflegt.

So, genug gealbert – wir sprechen jetzt über die Spargelsaison – und das ist, kurz nach der Bärlauch-Saison, ein weiteres Highlight für uns.

Wir genießen Spargel rauf und runter – als Beilage, als Hauptdarsteller und das bereits in sehr vielen – hier auf dem Blog findet ihr bereits jede Menge Rezepte – Varianten.

Wir lieben ihn und daher gibt es bei uns, zum offiziellem Start der Spargelsaison ein 

Schnelles & einfaches Rezept mit Spargel und einer raffinierten Eiervinaigrette

Das Rezept ist total unkompliziert und wirklich fix gemacht. Spargel schälen ist heute kein Hexenwerk mehr – selbst Herr Tausendschön schafft das – und Eier kochen ist ebenfalls ohne Kochausbildung möglich.

Die Vinaigrette ist einfach zusammengerührt und mit der frischen Petersilie und dem Schnittlauch schmeckt sie nach Frühling. Knoblauch, Ei, Öl und etwas Senf geben eine besondere Note und passen perfekt zum frischen weißen Spargel.

Wir genießen dieses leichte Gericht sehr gerne als kleines Mittagessen oder auch als feine Vorspeise. Etwas Baguette passt dazu, genauso wie ein Glas Weißwein oder Rose.

Guten Appetit.

Kleiner Tipp: Die Vinaigrette ist ein echtes Multitalent und eignet sich auch perfekt zu Pellkartoffeln oder auch anderem Gemüsen und Salaten. 

Ist unser Rezept mit Spargel auch etwas für euch?

Dann sollet ihr auch unbedingt unseren leichten Spargelsalat mit Schinken & Ei ausprobieren und natürlich auch unseren Spargel mit Rucola Haselnuss Vinaigrette.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Salat & Gemüse 

Ihr könnt natürlich auch ganz einfach in unserer schnellen Suche hier: Spargel eingeben. Es lohnt sich!

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

Nichts mehr verpassen? Dann abonniert doch einfach unseren Newsletter. Am Ende der Woche bekommt ihr ganz automatisch eine Zusammenfassung aller neuen und aktuellen Rezeptideen. An jedem Seitenende bei uns könnt ihr Euch einfach, schnell und unverbindlich dafür anmelden.

Spargel mit Eiervinaigrette Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1-1,5 kg frischer weißer Spargel
  • 2 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Dill
  • 1/2 Bund Kerbel
  • 3 EL grober Senf – alternativ Senfkaviar
  • 1 EL Honig
  • 6 EL weißen Balsamico
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer, am besten aus der Mühle
  • 8 EL Rapsöl

Anleitungen

  • Die Eier hart kochen, abschrecken und dann die Schale entfernen.
  • Die Zwiebeln und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie, Kerbel und den Dill waschen und trocken schütteln. Alle Kräuter fein hacken.
  • Jetzt die Eier halbieren und die Eigelbe herausnehmen. Diese in eine Schüssel geben und zerdrücken. Dann den Senf, Honig und Essig dazugeben. Die Knoblauchzehe schälen und dazu pressen.
  • Alles miteinander verrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Anschließend das Öl dazugeben und gut einrühren.
  • Dann das Eiweiß in fein würfeln und zusammen mit den Kräutern in die Vinaigrette geben und vorsichtig verrühren. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen und anschließend, je nach Geschmack, nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Vor dem Servieren über den Spargel geben.
    Guten Appetit.

6 Kommentare
  1. Astrid sagte:

    Ich hatte nur Petersilie im Haus, hab‘ auf Zwiebel und Knoblauch verzichtet und es war dennoch köstlich zum ersten Spargel! Danke!

    Antworten
    • Tina sagte:

      Da hast Du absolut recht :o)

      Wir mögen alle unsere Spargelrezepte und nicht den EINEN Favoriten. Abwechslung ist immer eine gute Idee.

      Liebe Grüße von uns.

      Antworten
  2. Datrom sagte:

    Das klingt nach einem köstlichen Rezept für den Frühling! Die Kombination von frischem Spargel mit einer raffinierten Eiervinaigrette und Kräutern klingt einfach lecker. Danke fürs Teilen! Hast du noch weitere Lieblingsrezepte mit Spargel?

    Antworten
    • Tina sagte:

      Vielen Dank.

      Das freut uns natürlich, dass es Dir auch so gut gefällt. Du findest alle unsere Rezepte, rund um das Thema Spargel, wenn Du einfach
      in unsere Suchfunktion hier: Spargel eingibst.
      Viel Spaß beim Ausprobieren.

      Liebe Grüße von uns

      Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten