Dorset Applecake – ein saftiger Apfelkuchen very british!
Saftiger Apfelkuchen geht bekanntlich immer. Unser Rührkuchen in der Dorset Applecake Variante ist dabei supersaftig und dermaßen geschmackvoll, dass wir unsere Finger nicht von ihm lassen können. Das Rezept dafür ist total unkompliziert und mit einer besonderen Geschmacksnote ausgestattet. Mehr darüber, und warum er so sensationell schmeckt, erfahrt ihr im Rezept.
Heute verbinden wir unsere große Rührkuchen-Leidenschaft mit einem unserer weiteren Lieblinge beim Thema Backen: dem Apfel!
Noch dazu, der bei uns so sehr sehr (sehr) beliebte Boskop.
Boskop eignet sich perfekt, im Sinne des Wortes, zum Backen. Der leicht herbe, frische und säuerliche Geschmack ist wie geschaffen für Kuchen.
Warum es heute so einen ganz leichten Hauch von very british gibt?
Nun, der berühmte Dorset Applecake hat uns irgendwie dazu inspiriert, wieder mal ein neues Apfelkuchen-Rezept zu unserer reichhaltigen Sammlung hinzuzufügen.
Bekanntermaßen ist Dorset, früher unter Dorsetshire geführt, eine traditionelle und auch zeremonielle Grafschaft. Sie liegt in Südwest-England und verfügt über jede Menge Apfelbäume. Zum Tee wird dort (wie sollte es anders sein) gerne so ein Stückchen Apfelkuchen gereicht. Mit Cream, wenn gewünscht.
Nun, wir sind keine richtigen Teetrinker, sondern genießen unseren Kaffee, aber – so ein Apfelkuchen hat schon was – und daher gibt es heute bei uns
Dorset Applecake – ein saftiger Apfelkuchen very british
Unser Rührkuchen-Rezept ist fix zubereitet und dabei absolut gelingsicher.
Der sensationelle Geschmack kommt aber eben nicht nur vom fluffigen Teig und den bereits oben erwähnten wunderbaren Boskop Äpfeln.
Wir haben neben Zimt und Sultaninen auf den tollen Muscovado Zucker zurückgegriffen.
Dieser braune Vollrohrzucker ist nicht raffiniert und naturbelassen. Er enthält daher auch noch die Inhaltsstoffe vom Zuckerrohr. Charakteristisch ist, dass er noch leicht feucht ist und vor allem – er besitzt eine kräftig-aromatische Note.
Und diese, zusammen mit allen anderen Zutaten, macht unseren King Char…ähh…Dorset Applecake nochmal so lecker.
Guten Appetit.
Ist unser saftiger Dorset Apfelkuchen auch etwas für Euch?
Dann müsst Ihr auch ganz dringend unseren saftigen Bretonischen Apfelkuchen ausprobieren und selbstverständlich auch unseren Liebling, den besten Florentiner Apfelkuchen.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Dorset Apple Cake Rezept
Zutaten
- 2-3 Boskop Äpfel (ca 500 g)
- 1/2 Bio Zitrone, Saft
- 200 g weiche Butter
- 180 g Muscovado Zucker
- 4 Eier, Größe M
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Sultaninen
- 4 EL grober Roh Rohrzucker oder Demerara Zucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform (24cm) mit Backpapier belegen. Papier und Rand bebuttern und mit Mehl ausstäuben.
- Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und anschliessend in dünne Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
- Die weiche Butter mit dem Muscovado Zucker hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander jeweils ca. 1/2 Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Zimt/Muskat und dem Backpulver mischen und kurz unter die Butter-Ei Masse heben. Jetzt die Sultaninen unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Die Apfelschnitze darauf verteilen und mit dem groben Rohrzucker bestreuen.
- Den Apfelkuchen im heissen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45−50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Dazu schmeckt entweder Schlagsahne, Clotted Cream oder auch eine Kugel Vanilleeis

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