Mega saftiges Zwetschgenkuchen Rezept – Unser Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mürbeteig und vielen Streuseln
Unser heutiges Zwetschgenkuchen Rezept ist super einfach gemacht. Ein wunderbar buttriger Mürbeteig und jede Menge Streusel sorgen dafür, dass sich unsere süßen Zwetschen zusammen mit einer feinen Zimtnote so richtig wohl fühlen. Wir zeigen Euch wie er mit ganz wenig Aufwand perfekt gelingt.
Überall bekommt Ihr gerade herrlich saftige Zwetschgen mit ihrer einladenden dunkelblauen Farbe.
Wie wir in der Familie Tausendschön zu Zwetschgenkuchen stehen, konntet Ihr bereits auch bei unserem super saftigern Zwetschgenkuchen mit Zimt-Rahmguss erfahren.
Es geht einfach nicht ohne und daher benötigen wir auch weiterhin immer wieder neue Anreize ohne die gewohnten Rezepte zu vernachlässigen. Wo kämen wir da auch hin? Zwetschgenkuchen-Horizont-Erweiterung nennt man das wohl.
Nach unserem süddeutschen Klassiker (und vielen anderen Rezeptideen, s.u.), unserem schwäbischer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig, war es wieder mal an der Zeit Herrn Tausendschön’s Streuselvorliebe gerecht zu werden.
Daher gibt es heute unser
mega saftigen Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mürbeteig und vielen Streuseln
Da stecken dann sozusagen Streusel im Boden (Mürbeteig) und ganz viele obendrauf.
Die Zwetschgen werden noch mit Vanillezucker und Zimt bestreut, dass macht den Kuchen nochmal so lecker und es duftet herrlich.
Wer mag, nimmt dazu Schlagsahne oder auch einen Klacks Creme Fraiche.
Unser Zwetschgenkuchen Rezept ist total unkompliziert und daher absolut gelingsicher.
Guten Appetit.
Kleiner Tipp: Zwetschgen sind etwas säuerlicher und etwas herber als Pflaumen und haben auch festeres Fruchtfleisch. Deshalb eignen sie sich auch zum Backen besser als Pflaumen und vertragen dabei gerne ein „bissle“ mehr Zucker und auch Zimt.
Hat Euch unser Zwetschgenkuchen Rezept auch so gut gefallen?
Dann müsst Ihr auch unbedingt unseren flotten Zwetschgen Rührkuchen probieren und unseren Zwetschgenkuchen mit Marzipan.
Diese beiden und viele weitere Rezeptideen und Inspiration für Euch findet Ihr, wenn ihr einfach in unsere Suche: Zwetschge eingebt.
Weitere tolle Rezepte findet Ihr auch in unserer Rubrik: Kuchen & Torten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Zwetschgenkuchen vom Blech Rezept
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Ei + 1 Eigelb
Für den Belag
- 1,2 kg Zwetschgen
- 3 EL Semmelbrösel
- 3 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
Für die Streusel
- 120 g Butter
- 80 g Zucker
- 170 g Mehl
Anleitungen
- Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln. Kühl stellen.
- Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Ein Backblech mit Rand einfetten und den Teig darauf verteilen. Mit Semmelbrösel bestreuen.
- Anschließend die Zwetschgen darauf verteilen.
- Zucker, Vanillezucker und Zimt gut vermischen und dann gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
- Den Ofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel die Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verkneten. Diese dann auf den Zwetschgen verteilen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen. Guten Appetit.
Hallo Tina, ich möchte gerne dein leckeres Rezept, Mega saftiges Zwetschgenkuchen Rezept – Unser Zwetschgenkuchen vom Blech mit Mürbeteig und vielen Streuseln nach backen. Kannst du mir bitte sagen welche Größe das benutzte Backblech hat. Vielen Dank für deine Antwort in voraus …liebe Grüße Barbara ;)
Liebe Barbara,
schön, dass Dir das Rezept auch so gut gefällt. Wir verwenden ganz normale Ofen-Backbleche. Diese findet man in der Regel (Innenmaß) mit 37-40 cm x 28-32 cm. Passt beides zum Kuchen.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße von uns.
Liebe Tina, vielen Dank für dein leckeres Rezept.
Supersaftig und knusprig zugleich. Hab noch frische geerntete und geröstete Haselnüsse gehackt und mit dazu gegeben.
Liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid, das hört sich sehr lecker an mit den Haselnüssen. Das müssen wir auch mal ausprobieren! Vielen lieben Dank! Liebe Grüße Tina & Stefan
Sorry, will dir doch fünf Sterne für das Rezept geben
Nochmals liebe Grüße
Ingrid