Unser saftigster Lemon Curd Mandelkuchen
Unser super saftiger Mandelkuchen ist kinderleicht gemacht und im Handumdrehen im Ofen. Fruchtig-säuerliches Lemon Curd, nussige Mandeln und einen Extra Schuss Joghurt für den Teig. Der Sommerkuchen der Saison – ganz einfach gemacht.
Wie schon in unserem Klassiker: Erfrischend cremiges Limoncello Mousse beschrieben, haben wir eine mehr als positive Beziehung zu Zitronen.
Warum auch nicht?
Frisch, säuerlich und mit jeder Menge Geschmack ausgestattet landen sie immer wieder bei uns auf den Tellern – machmal mit dem Umweg in einem Dressing.
Das Gleiche gilt auch für Mandeln. Dabei es ist egal, ob wir sie im Ganzen im Müsli oder gehobelt, in Stiften oder auch geröstet genießen. Ihre leicht nussig-süße Note hat es uns wirklich angetan.
Und das wir Kuchen lieben ist sicherlich kein Geheimnis mehr.
So, ab jetzt ist es sicherlich kein Spoiler mehr, wenn wir uns auf die eben genannten Dinge fokussieren.
Denn, das heutige dynamische Duo – Zitrone und Mandel bringen uns direkt zu unserem
allerbesten saftigen Lemon Curd Mandelkuchen
Jeder Bissen dieses unwiderstehlich leckeren Kuchens schmeckt nach Sommer. Die tolle Saftigkeit kommt daher, dass wir auch Joghurt mit in den Teig geben.
Lemon Curd bringt dieses unnachahmliche und sehr gewünschte Zitronenaroma und zusammen ergibt sich ein echter Sommerkuchen-Traum.
Das Rezept ist kinderleicht umgesetzt und der Kuchen lässt sich ganz prima vorbereiten.
Sogar Herr Tausendschön genießt jedes Stück ohne seinen, sonst obligatorischen, Berg Sahne als Topping,
„Unverfälscht ist das der absolute Hammer!“
Herr Tausendschön nach dem 2. Stückle
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren.
Ist unser Lemon Curd Mandelkuchen auch etwas für euch?
Dann solltet ihr auch unbedingt unsere weltbeste schwedische Mandeltorte probieren und, nicht zu vergessen, auch unseren saftigen Zucchini Zitronen Kuchen.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
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Lemon Curd Mandelkuchen Rezept
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 4 Eier, Größe M
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 g gemahlene Mandeln
- 100 g Naturjoghurt, 3,8%
- 120 g Lemon Curd
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker, Creme Fraiche und HImbeeren
Anleitungen
- Den Ofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 24cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker schaumig aufschlagen und die Eier nacheinander unterrühren. Jedes Ei ca. 1 Minute.
- Mehl, Backpulver, Mandeln, Joghurt und die Hälfte des Lemoncurd unterrühren. (Wie immer bei Rührteig, so kurz wie möglich – so lang wie nötig)
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben. Das restliche Lemon Curd löffelweise darauf verteilen und mit einem Messer kurz in den Teig "swirlen"
- Mandeln darüber streuen und im heißen Ofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe)
- In der Form auskühlen lassen und danach mit Puderzucker, Creme Fraiche und Himbeeren servieren.
Sind 200 Gramm Butter nicht zu viel? Ich habe gestern einen Kuchen in den Müll geworfen, weil viel zu viel Butter angegeben war. Der ganz Kuchen war eine Butter Sauce…..Gern würde ich diesen Kuchen nachbacken bin, aber wirklich nachdenklich wegen der Buttermenge.
Liebe Grüße und nicht böse sein wegen der Nachfrage
Hallo liebe Petra,
vielen Dank für Deine Rückfrage – absolut verständlich.
Wir haben den Kuchen bereits mehrfach ausprobiert – die Buttermenge passt.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße von uns
Ach was für ein schönes Rezept. Habt ihr Tipps fürs Lemon Curd? Liebe Grüße und schönen Start ins Wochenende :)
Liebe Anna,
vielen Dank für das Kompliment. Schön, dass Dir das Rezept auch so gut gefällt.
Wir haben jetzt kein Rezept für Lemon Curd parat, da gibt es sicher genug im Netz – es ist ja auch nur Zitrone, Eier, Zucker und Butter :o)
Fertig gekauftes empfehlen wir gerne die Marke Deines Vertrauens im Supermarkt Deines Vertrauens :o)
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren.