Herzhaftes Spätzle Rezept – Unsere superleckere Spätzle-Pfanne mit Spitzkohl

Spätzle Auflauf

Das Spätzle Rezept des Jahres. Unser herzhaftes, auf Wunsch auch vegetarisches Gericht, ist super unkompliziert gemacht und schmeckt einfach umwerfend gut. Perfekt vorzubereiten und ein Fest für die ganze hungrige Familie.

Muss ich nochmal extra erwähnen, dass beim Thema Spätzle die Norddeutschen in unserer Familie aber mal so gar nix zu melden haben? Gut. 

Wir haben sie zwar nicht erfunden, aber das alte Familienrezept von unserer Omi R. ist und bleibt das allerallerallerbeste wo gibt. Wir machen Sie nur so und nicht annerschd. Und da man Spätzle ja eigentlich zu fast allem essen kann, bauen wir uns sehr oft einfach ein „Essen außenrum“, damit es wieder einen Grund gibt welche zu machen.

Denn, neben so traditionellen tausendschönen Dauerbrennern wie z.B. die allerbesten Käsespätzle mit Kräutern und jeder Menge knuspriger Zwiebeln haben wir zwar schon einige Rezepte mit Spätzle hier bei uns veröffentlicht, aber da geht ja noch immer was.

So wie heute. Wir haben Euch unsere 

superleckere Spätzle-Pfanne mit Spitzkohl (und auf Wunsch eines Herren mit Chorizo)

mitgebracht.

Super toll vorbereitet – denn Spätzle machen geht recht fix – und super praktisch in der Pfanne serviert. Ein herzhaftes und sehr köstliches Gericht mit  Spitzkohl, Paprika und, na klar – frischen Spätzle.

Guten Appetit.

Übrigens ist unsere Spätzle-Pfanne (sofern ihr auf die Chorizo verzichten könnt) ein tolles vegetarisches Gericht.

Kleiner Tipp: Na klar, sind selbstgemachte Spätzle die besten, aber wenn es schnell gehen soll, dann eignen sich natülrich auch fertig gekaufte aus dem Kühlregal Eures Vertrauens

Hat Euch unser Rezept mit Spätzle auch so gut gefallen wie uns?

Dann müsst Ihr auch unbedingt unseren Klassiker – die besten Linsen mit Spätzle ausprobieren und natürlich auch unsere Rinderrouladen mit Spätzle.

Weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in unseren dazu passenden Rubriken: Suppen & Eintöpfe und Fleisch & Fisch

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Spätzle Rezept Rezept

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Salz
  • 300 ml Wasser

Anleitungen

  • Mehl, Eier, Wasser, Muskat und Salz verrühren. Alles gut „durchschlagen“ bis der Teig Blasen wirft. (ich habe von meiner Oma gelernt, dass man dies am besten mit einem Holzlöffel per Hand macht und nicht mit der Küchenmaschine) Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen und danach nochmals kurz durchschlagen.
  • Den Teig portionsweise in eine Spätzlespresse geben und in das kochende Wasser drücken. Ca. 2-3 Minuten köcheln lassen und danach mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Butter bestrichenes Backblech, Auflaufform etc. verteilen. Kurz mit der Butter vermischen, damit die Spätzle nicht aneinander kleben. Diese Prozedur solange wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Spätzle Pfanne mit Spitzkohl und Chorizo Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Spätzle
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Chorizo, in Schieben
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 150 g Creme Fraiche
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe oder Paste
  • 100 g Bergkäse
  • 1 TL Oregano, gerebelt
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • frische glatte Petersilie

Anleitungen

  • Die Spätzle entweder selbst machen oder aus der Packung nehmen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden und mit den Chorizoscheiben in dem erhitzten Öl anbraten. Den Spitzkohl waschen, in Streifen schneiden, dazugeben und kurz mitdünsten. Die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden und zufügen. 
  • Die Spätzle untermischen und alles in eine Auflaufform füllen oder in der ofenfesten Pfanne belassen. Die Crème fraîche, die Milch, die Eier, die Brühe, den Käse, Paprikapulver und den Oregano verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Guss auf dem Auflauf verteilen und im Backofen 25-35 Minuten überbacken. Die Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und den Auflauf damit bestreuen und servieren. 

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