Unser super leckerer Spinat mit Kartoffelpüree und wachsweichem Ei. [Inkl. Geheimtipps für extra fluffiges, cremiges Kartoffelpüree

Spinat mit Kartoffelpüree

Unser wunderbares Spinat Rezept ist inspiriert durch den Klassiker aus unserer Kindheit. Fein gewürzter Spinat mit frischem Knoblauch, etwas Chili und Zwiebeln mit einem fluffigen Kartoffelpüree und einem wachsweichen Ei. Ein Fest für die ganze Familie.

Ich habe als Kind unheimlich gerne Spinat gegessen, denn meine Omi hat den besten Spinat der Welt gemacht. Dazu gab es immer Kartoffelpüree (manchmal auch Spätzle) und entweder ein gekochtes Ei oder auch ein Spiegelei.

Herr Tausendschön hat erst mit Anfang-Mitte 20 herausgefunden, dass ihm Spinat schmeckt. Aus Gründen, die ich nicht öffentlich machen möchte, um den Familienfrieden mit meiner Schwimu zu wahren, war das eben so. Punkt.

Wir haben beide die 90er Jahre mitgemacht, in denen es fast an jeder Ecke Blattspinat mit Lachs gegeben hat und heute essen wir sehr gerne Spinat im Salat und in allerlei Gerichten – Wir lieben aber beide den klassischen Spinat mit Kartoffelpüree und einem Ei.

So, wie ihn sich Papi Tausendschön mindesten einmal im Monat macht (dann noch zusätzlich mit einem Saitenwürschtle).

Daher wird es Zeit Euch unseren

super leckerer Spinat mit fluffigem Kartoffelpüree und wachsweichem Ei

zu präsentieren.

Dicht am Original Rezept von Oma, haben wir den Spinat zusammen mit fein geschnittenem Knoblauch, Chili und Zwiebeln zubereitet. Das gibt ein ganz tolles Aroma. Das fluffige Kartoffelpüree (mit mehligen Kartoffeln) wird mit Milch und Butter gemacht und dazu gibt es bei uns ein wachsweiches gekochtes Ei.

Wenn ihr ein extrafluffiges Kartoffelpüree zubereiten möchtet, dann gibt’s hier ein paar „Geheimtipps“

  • Seid vorsichtig mit der lauwarmen Milch – zuviel könnt ihr später nicht mehr ändern, zugießen könnt ihr immer noch 
  • Niemals kalte Milch für Püree
  • Immer mehligkochende Kartoffeln verwenden
  • Kartoffeln immer ein wenig ausdampfen lassen, bevor ihr sie in die Presse oder die Flotte Lotte gebt
  • NIEMALS das Püree mit einem Stabmixer pürieren – das macht das Püree zäh und „speckig“
  • Mit Butter nicht zuuuuuuu sparsam sein

Mit diesem einfachen und super leckeren Gericht verbinde ich noch heute meine wunderschöne Kindheit – Herr Tausendschön erzählt immer wieder gerne von seinem Auszug aus seinem Elternhaus und was das für seine tiefe Zuneigung zu Spinat bedeutet hat.

Guten Appetit.

Hat Euch unser Spinat Rezept auch so gut gefallen wie uns? Dann solltet Ihr Euch unseren scharfen Linseneintopf mit Spinat und Chili probieren und unsere pikante Pasta mit Spinat und Paprika.

Diese beiden und viele weitere tolle Rezeptideen, rund um das Thema Gemüse, findet Ihr in unserer Rubrik: Salat & Gemüse

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Spinat mit Kartoffelpüree und Ei Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 250 ml Vollmilch
  • 2-3 EL Butter (wir verwenden hier gerne gesalzene Butter)
  • 1 Prise Muskat, gerieben
  • 800 g Babyspinat oder Blattspinat, gewaschen
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1-2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
  • 1/2 TL geräuchertes Chilipulver
  • 4-5 EL Weißwein und/oder etwas Gemüsebrühe
  • 4 Eier
  • Salz&Pfeffer

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen, kurz waschen und in grobe, etwas gleich große Stücke schneiden. In Salzwasser gerade bedeckt ca. 20-25 Min. kochen. Dann abgießen, im heißen offenen Topf auf dem Herd (ausgeschaltet) ausdämpfen lassen.
  • 1 EL Butter in einer weiten, großen Pfanne (alternativ Topf) erhitzen und die Zwiebelwürfel darin ca. 2 Minuten andünsten. Den Knoblauch zugeben und nochmals 1 Minute mitdürften. Den tropfnassen Spinat in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Etwas Wein und das Chilipulver zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In der Zwischenzeit die Eier ca. 6-7 Minuten wachsweich kochen.
  • Die Milch zusammen mit der restlichen Butter sanft erwärmen und in einen Topf geben. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse/Flotte Lotte in den Topf pressen und alles mit dem Schneebesen verrühren, bis ein cremig, fluffiges Kartoffelpüree entstanden ist. Nicht zu lange rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Spinat mit Kartoffelpüree und Ei servieren.

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