Cremige Rhabarber Tarte mit Frischkäse – lecker und hübsch!

Rhabarber Tarte mit Frischkäse

Diese knusprig-fruchtige Rhabarber Tarte ist ein echtes Träumchen und schmückt jede Kaffeetafel. Die extra cremige Füllung, der fruchtige Rhabarber und die feine Vanillenote passen dabei perfekt zusammen. Das Rezept ist super einfach umgesetzt und toll vorzubereiten. Unsere Empfehlung zur Rhabarber-Saison.

Nachdem ich mich bei unserem letzten unwiderstehlichen Rhabarberkuchen-Rezept – saftiger Rührkuchen mit Rhabarber und Mandel-Schmand Guss – sehr euphorisch über den Beginn der Rhabarber-Saison ausgelassen habe, ist das jetzt aber auch schon wieder 2 Wochen her.

„Das geht ja mal so gar nicht!“

Tausendschöne Erkenntnis bezüglich einer Ruhepause im Bereich Rhabarberkuchen

Rhabarber ist und bleibt eine der wichtigsten Zutaten in unserem (meinem) Kalenderjahr.

Ohne geht nicht, denn diese tollen Stängel sind einfach ein Genuss. Der säuerlich-fruchtige Geschmack haben es mir immer schon angetan und ich bin schon Fan, seit ich denken kann.

„Tina’s Traummann ist Rhabarber! Dann ich!“

Herr Tausendschön auf die Frage, ob er der Richtige ist.

So, genug der Schwärmerei. Jetzt geht’s wieder darum, weshalb die meisten von Euch hier sind. Rezeptideen und Inspiration!

Wir haben Euch daher heute eine einfach gemachte und 

mega cremige Rhabarber Tarte

mitgebracht.

Der Teig ist aus einem easypeasy Mürbeteig und, wie immer, superschnell gemacht. Der Belag, der den geliebten Rhabarbergeschmack so unwiderstehlich hervorhebt, besteht aus Quark und Frischkäse (geballte Doppelrahmstufe) und Vanillezucker. Etwas Ei kommt noch dazu und das war’s auch schon im Grunde.

Ein bisschen vom Teig haben wir extra für ein hübsches Teiggitter als Topping gelassen. Das sieht nicht nur toll aus sondern hat nochmals einen extra knusprigen Charakterzug.

Wir lieben es!

Guten Appetit.

Ist unsere Rhabarber Tarte auch etwas für Euch?

Dann solltet Ihr auch unbedingt unseren fix gerührten Rhabarberkuchen mit Honigstreuseln ausprobieren und natürlich auch unseren cremigen Rhabarberkuchen mit Pudding.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten oder gebt doch einfach in unsere schnelle Suche: Rhabarber ein. Es lohnt sich garantiert. 

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Hier kannst Du das Rezept für die Rhabarber Tarte ausdrucken:

Rhabarber Frischkäse Tarte Rezept

Portionen: 12 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 30 g Puderzucker
  • 1/2 BIO Zitrone, Abrieb
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Sahne

Für den Belag

  • 500 g Rhabarber
  • 250 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Speisestärke
  • 2 Eiweiss

Anleitungen

  • In eine Schüssel das Mehl, Puderzucker und den Zitronenabrieb vermischen. Die kalte Butter in kleinen Flocken zugeben und anschließend, am besten mit den Fingern, zu einem Teig bröselig verarbeiten.
  • Dann das Eigelb und die Sahne verrühren, dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa 2/3 des Teigs ausrollen und in die Form geben. Dabei den Rand hochziehen. Anschließend den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Form nochmals bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  • Jetzt den Rhabarber säubern und ggf. schälen. In ca. 2 cm Stücke schneiden.
  • Quark, Frischkäse, die Hälfte vom Zucker, Vanillezucker, Eigelb und die Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren.
  • Das Eiweiss mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und solange weiterschlagen bis das Eiweiß weiß und leicht glänzend ist.
  • Dann die Eiweissmasse unter den Quark heben und gleichmäßig in die Form geben. Anschließend die Rhabarberstücke darauf verteilen.
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigroller oder einem scharfen Messer in gleichmäßige Streifen schneiden. Diese gitterförmig auf dem Kuchen verteilen, die Ränder dabei leicht andrücken.
  • Den Kuchen auf der unteren Stufe für ca. 45 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren, je nach Geschmack, mit Puderzucker bestäuben.
    Guten Appetit.
2 Kommentare
  1. CoBa sagte:

    Sehr lecker.
    Ich hab mich von deinem Rezept inspirieren lassen und mit meinen vorhandenen Zutaten gebacken: einem fertigen Hefeteig als Boden – war noch da und musste weg, 500g Quark statt zusätzlich noch Frischkäse und auf Wunsch von Sohnemann mit Streuseln. Ich könnte ein Stück nach dem anderen essen, so lecker ist es geworden.
    Liebe Grüße
    CoBa

    Antworten
    • Tina sagte:

      Das freut uns natürlich sehr. Vielen Dank für’s Ausprobieren.
      Deine Anpassungen sind eine tolle Zutatenverwertung, prima, wenn das so funktioniert.

      Streuesel gehen ja immer :o)
      Liebe Grüße von uns

      Antworten

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