Bestes Comfortfood – Unsere köstliche Lauch Tarte mit Brie

Lauch Brie Tarte

Liebt Ihr Comfortfood auch so wie wir? Dann haben wir heute genau das Richtige für Euch! Unsere herzhafte Lauch Tarte mit cremigem Brie ist einfach zubereitet und schmeckt unnachahmlich. 

Für uns bedeutet Comfortfood zu allererst: Zu Hause und damit Liebe!

Denn es kommt ja nicht von ungefähr, dass wir alle miteinander so gerne Begrifflichkeiten verwenden wie: „wie bei Omi“, „wie bei Mami“ usw.

Es besteht eben einfach ein starkes Band zwischen leckerem Essen, Zuhause und Familie (das bezieht sich natürlich auch auf liebgewonnene Restaurants).

Gerade, das mag Zufall sein, bei Gerichten, die etwas herzhafter daher kommen (und selbstverständlich viele viele Kuchen, vergesst auch nicht die Kuchen), denken wir reflexartig an zu Hause – an Eltern und Großeltern.  

Und so ist es auch wieder Zeit, unseren vielen Rezepten, die sich bei uns auf unsere Omis und Papis beziehen, ein neues hinzuzufügen:

Comfortfood at it’s best – unserer herzhaft-köstliche Lauch Tarte mit Brie

Ok, die kalte Witterung spielt da sicher auch eine Rolle, aber – und darum geht es ja – es passt perfekt in unsere kulinarische Winter-Essens-Planung.

Der salzige Mürbeteig ist wie gemacht für das frische Lauch (im Norden sagt man Porree) mit seiner leichten Schärfe und dem unnachahmlichen Biss.

Frischer Thymian passt wiederum perfekt zum cremigen Brie und alles zusammen auf einem wunderbar-knusprigen Boden ist eine Offenbarung.

Tarte geht fast immer, wenn eben nicht auch die anderen Rezepte von Omi und Papi auf unserem Tisch landen.

Das Tarte Rezept ist ganz toll vorzubereiten und es gibt hier Personen die finden, dass eine aufgewärmte Tarte am Folgetag sogar noch etwas besser schmeckt als frisch aus dem Ofen.

Guten Appetit.

Habt Ihr auch Lust bekommen auf unsere Lauch Tarte mit Brie? Dann solltet ihr auch unbedingt unsere herzhafte Quiche mit Kartoffeln und Steckrüben und natürlich auch unsere deftige Grünkohl Quiche.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Tartes & Quiches

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Lauch Brie Tarte
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5 von 1 Bewertung

Herzhafte Tarte mit Lauch und Brie Rezept

Portionen: 8 Stücke

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 EL kaltes Wasser

Belag

  • 2 Stangen Lauch, in feinen Ringen
  • 1 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 TL Zucker
  • 5 Eier, Größe M
  • 200 ml Crème Fraiche
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 150 g Brie, in Scheiben
  • 3-4 Stängel Thymian

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch und eine Prise Salz hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis er weich und leicht braun ist. Essig und Zucker hinzufügen, die Hitze etwas erhöhen und 3–4 Minuten kochen, bis alles leicht karamellisiert ist.
  • Den Backofen auf 180C (Ober/Unterhitze) vorheizen und eine Tarteform (24cm) ausfetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in die Form legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Mit einem Schneebesen die Eier in einer großen Schüssel verquirlen, dann die Crème fraîche unterrühren. Lauch, Senf und eine Prise Salz hinzufügen. In die Tarteform gießen und die Briescheiben darauf legen. Die Thymianblätter darüberstreuen. 30–35 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Masse fest und leicht goldbraun ist. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen. Warm servieren oder auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
2 Kommentare
  1. Mirjam sagte:

    5 stars
    Als großer Quiche-Fan musste ich dieses Rezept natürlich probieren. Ich mochte vor allem den milden Brie sehr gern auf dem Quiche. Den wird es bestimmt mal wieder geben. Ich könnte mir auch gut vorstellen, ein paar Pilze mit unterzumischen :-)

    Antworten
    • Tina sagte:

      Liebe Mirjam,

      vielen Dank für Deinen Kommentar.

      Toll, dass Dir die Lauch Tarte auch so gut geschmeckt hat wie uns. Wir sind ganz bei Dir – Quiche und Tarte gehen ja immer .o)
      Alles was man mag, passt. Das mit den Pilzen können wir uns auch gut vorstellen.

      Ganz liebe Grüße von uns

      Antworten

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