Ich hatte es ja schon erwähnt. Ich schwelge in Erinnerungen, tiefsten Kindheitserinnerung. Als Klein-Tina noch jeden Mittag nach der Schule bei der einen Oma einkehrte ( meine emanzipierte Mami meinte ja, sie müsse nebenher studieren und arbeiten gehen – Dafür einen dicken Daumen nach oben, denn das war in der Zeit nich wirklich normal!!) und am Wochenende dann öfters mal die andere Omi genießen konnte. Eine tolle Zeit! Ich bin eh ein totaler Familienmensch – ohne geht garnich! Und durch die rosarote Nostalgiebrille seh ich unter anderem auch all die tollen „Oma – Gerichte“, die einfach immer viel besser schmeckten als alles andere. Selbst Oma R’s in lauwarmem Kaffee eingestippter Hefekranz ( was einfach nur bähhh aussah!) wird heute mit einem verklärten Blick in die Richtung „Ach, schön war’s!“ gerückt.
Liebe Oma R ( wenn Du von oben runterguckst, guck mal was du deinem Enkelkind für tolle Erinnerungen mitgegeben hast) und liebe Oma K (irgendwann müssen wir doch nochmal einen Strudelteig zusammen über den Tisch ziehen)  – für Euch habe ich meine Kindheit nochmal nachgekocht.
Jede Woche werde ich etwas aus eurem Repertoire nachkochen – genügend Futter habe ich dank Euch ja genug!

Also kommen heute Oma K’s legendäre Palatschinken auf den Tisch. So einfach, wie lecker!! Und ja Oma K. bringt die österreichischen Einflüsse mit in die Familie… Oma R. hat mir alles „Schwäbische“ beigebracht! :-)

Zutaten ( für 6 Palatschinken):
2 EL Rosinen
3 EL Rum
125 g Mehl
3/8 l Milch
6 Eier
100 g Zucker
Salz
50 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
100 g Magerquark
100 g Sauerrahm
Zimt/Zucker
Zubereitung:

Rosinen über Nacht in Rum einweichen, dann abgießen und gut
abtropfen lassen. Mehl, 1/8 l Milch, 2 Eier, je eine Prise Salz und
Zucker gut miteinander verrühren.
Aus dem Teig in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz nach und nach
dünne Pfannkuchen ausbacken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.Für
die Füllung weiche Butter mit Vanillezucker,  ca 2 TL Zucker
und  2 Eigelb gut vermischen, darunter den Topfen (Quark) und
die abgetropften Rosinen und Zironenschale heben. Etwas Zimt
darunterrühren. Alle Pfannkuchen mit der Füllung gleichmäßig
bestreichen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform legen. Die
restlichen beiden Eier mit dem Sauerrahm und 2/8 l Milch gut
verquirlen und über die Pfannkuchen gießen. Alles mit Zimt und
Zucker bestreuen und im Backofen bei 200C ca. 15 Minuten backen und
danach noch ca. 10 Minuten im ausgeschaltenem Ofen ruhen lassen.

Als nächstes kommen dann Oma R’s legendäre Griesschnitten auf
den Tisch!

13 Kommentare
  1. Magicwoman sagte:

    Mah sehen die lecker aus, ja die hat meine Oma auch immer gemacht und die waren suuuperlecker, eine schöne Erinnerung.

    Liebe Grüsse
    Andrea

  2. Babsi sagte:

    Komme gerade vom Sport und dann sehe ich Deine Palatschinken. Her damit, ich hab ganz schön hunger. Jetzt weiß ich auf jeden Fall was ich am Wochenende statt einem Kuchen mach :-)
    LG
    Babsi

    • admin sagte:

      Hi Babsi – da wird der Kohlehydratspeicher nach dem Sport gaaaaaaaaaaaaanz schnell wieder aufgefüllt :-))

      Liebe Grüße
      Tina

  3. Martha L. sagte:

    Das gab es bei mir schon lange nicht mehr. Wäre sicherlich aber mal wieder Zeit. :)
    Aber Rosinen in Palatschinken? Ich glaube das ist wieder so eine Stretfrage. Ich würde sie ohne Rosinen machen bzw. kenne sie auch nur so. In Hefezöpfe usw. müssen dafür dann für mich Rosinen hinein. :D

    • admin sagte:

      Hi Martha – jaja die Streitfrage :-) Ich picke z.B. im Hefezopf immer alle raus, wenn ich ihn nicht selber mache :-)

      LG Tina

  4. Tanja Hotopp sagte:

    Superlecker sehen die aus, aber die Rosinen können für mich auch dableiben, wo sie wachsen ;o)
    Schmeckt bestimmt auch ohne lecker oder mit anderen Früchten, ich speichere mir das Rezept auf jeden Fall mal ab.

    Liebe Grüße
    Tanni

    • admin sagte:

      Geht bestimmt auch ohne, komischerweise ist das das einzige Gericht, wo ich sie essen kann. Sonst finde ich sie auch "bäääh" :-)

      LG TIna

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