Traditionelles Coq au Vin Rezept mit Rotwein nach unserem Papi Tausendschön

Coq au Vin Rezept

Heute zeigen wir Euch, wie ihr ganz unkompliziert einen echten Klassiker der französischen Küche auf Eure Teller zaubern könnt. Unser Coq au Vin Rezept mit Rotwein ist Schritt für Schritt ganz einfach zubereitet und dabei ein perfektes und köstliches Schmorgericht der besonderen Art. 

Nach unserem sehr beliebten und sahnigen Coq au Vin mit Riesling nach Papi Tausendschön, ist es heute endlich soweit – wir präsentieren auf vielfachen Wunsch das traditionelle Rezept aus Frankreich mit Rotwein.

Da sich selbst die Franzosen abschließend nicht einig sind, in welcher Region es denn nun erfunden wurde, werden wir gar nicht weiter darauf eingehen sondern lieber darauf hinweisen, dass es ebenfalls eine unfassbar köstliche Variante ist. 

Es gibt, dass lässt sich erahnen, je nach Weinanbaugebiet in Frankreich immer auch das passende Coq au Vin Rezept dazu. Nun, wir berichteten bereits, dass der in den Originalrezepten verwendete Hahn mittlerweile durchaus mit Hähnchen ersetzt wird, denn das ist definitiv leichter und in toller Bio-Qualität zu bekommen.

Unser Papi Tausendschön hat sich natürlich wieder von den großen Meistern der französischen Kochkunst inspirieren lassen, aber eben auch seine eigenen Ideen einfließen lassen. Und so gibt es heute das 

traditionelle Coq au Vin Rezept mit Rotwein nach unserem Papi Tausendschön

Es ist ein unwiderstehliches Schmorgericht und passt perfekt in diese Jahreszeit. Das Hähnchenfleisch wird wunderbar zart und mit dem Knoblauch, Zwiebeln, Speck, Champignons und Rotwein gibt es ein ganz tolles Aroma. 

Wir haben als passenden Rotwein Burgunder verwendet und kommen damit dem originalen Coq au Vin de Bourgogne recht nahe, aber man darf da sicherlich flexibel sein – es sollte aber in jedem Fall ein trockener Rotwein sein.

Das Gleicht gilt für das Hähnchen. Unser Metzger des Vertrauens bietet eben nicht nur komplette an sondern auch die passenden Keulen oder auch schon Pollo Fino (Hähnchenoberkeule ohne Knochen). Wir verwenden also praktischerweise nicht mehr ein komplettes Hähnchen und manchmal eben auch schon ohne Knochen.

Das Gericht ist überraschenderweise ebenfalls sehr unkompliziert und ist wirklich ein echtes Fest. 

Wir servieren dazu, wie auch bei unserer Riesling Variante, einfach ein Baguette, aber auch Kartoffeln oder Rösti und, hach so offen wollen wir sein, es gehen auch Nudeln oder oder oder….

Bon appétit.

Kleiner Tipp: Solltet Ihr auf Rotwein (und den wenigen Cognac) verzichten wollen, dann könnt Ihr auch Traubensaft (auch hier möglichst trocken) verwenden und das kurze flambieren einfach weglassen. 

Hat Euch unser Coq au Vin auch so gut gefallen wie uns?

Dann solltet Ihr auch unser klassisches und megazartes Gulasch Rezept ausprobieren und unser köstlich-scharfes Chili con Carne

Diese beiden leckeren Schmorgerichte und viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in unserer dazu passenden Rubrik: Fleisch & Fisch

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

Nichts mehr verpassen? Dann abonniert doch einfach unseren Newsletter. Am Ende der Woche bekommt ihr ganz automatisch eine Zusammenfassung aller neuen und aktuellen Rezeptideen. An jedem Seitenende bei uns könnt ihr Euch einfach, schnell und unverbindlich dafür anmelden.

Traditionelles Coq au Vin Rezept

Portionen: 6 Personen

Zutaten

  • 1 Hähnchen, ca. 2 kg in 10 Stücke zerlegt
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 6 EL Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 8 Petersilienzweige
  • 100 g Speck, durchwachsen
  • 300 g Champignons, klein
  • 1 EL Öl
  • 50 g Butter
  • 10-12 Schalotten oder Silberzwiebeln, sehr kleine und junge, geschält
  • 2 EL Cognac
  • 750 ml Rotwein, z.B. Burgunder
  • 3 Knoblauchzehen, geschält
  • 4 Prisen Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 TL Zucker

Anleitungen

  • Die Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl auf einen Teller sieben und die Hähnchenstücke darin wenden und ggf. überschüssiges Mehl abschütteln.
  • Die Kräuter für ein Bouquet Garni (Kräuterstrauß) an den Zweigen zusammenbinden. Den Speck in streichholzgroße Stücke schneiden und dabei die Schwarte entfernen. Die Champignons putzen, waschen und trockentupfen.
  • Das Öl in einem 6l fassenden Topf erhitzen und die Butter hinzufügen. Die Zwiebeln, Speck und Champignons leicht anbräunen und dünsten bis sie weich sind. Anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Die Hähnchenteile auf allen Seiten 3-4 Minuten anbräunen und dann den Cognac darüber träufeln, vorsichtig entzünden und den Topf dann leicht schütteln bis die Flammen erloschen sind.
  • Dann den Wein und den Kräuterstrauß dazugeben und Knoblauch, Salz & Pfeffer, Muskat und Zucker unterrühren.
  • Alles zum Simmern bringen – knapp unter dem Siedepunkt – und für 1 1/2 Stunden, zugedeckt, köcheln lassen. Das Ganze von Zeit zu Zeit umrühren.
  • Anschließend die Zwiebeln, Speck und Champignons dazugeben und alles für weitere 30 Minuten garen lassen.
  • Die Fleischstücke aus dem Topf nehmen und auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten.
  • Den Kräuterstraußi entfernen und die Sauce bei starker Hitze für etwa 2 Minuten aufkochen lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
  • Abschließend die Sauce über das Fleisch gießen und sofort servieren.
    Guten Appetit.

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten