Orientalischer Auberginen Salat: Einfaches veganes Rezept
Gerade passend zum Sommer kommt unser orientalischer Auberginen Salat daher. Dieses gelingsichere und vegane Rezept besticht dabei mit seiner Geschmacksvielfalt aus 1001 Nacht. Einfach zuzubereiten ist diese Salat Komposition mit den feinen Röstaromen ein echter Knaller. Wie das Ganze funktioniert findet ihr in unserer Schritt für Schritt Anleitung.
Falls Ihr euch schon fragt, warum wir in der Einleitung zu unserem
orientalischen Auberginen Salat
über Röstaromen sprechen, das ist ganz einfach.
Denn der Clou daran ist, dass wir die Auberginen und Kichererbsen im Ofen anrösten. Das gibt ein ganz tolles und feines Röstaroma und macht den Salat zu etwas ganz besonderem.
Das einfache und vegane Rezept lässt sich spielend leicht umsetzen und passt perfekt in den Sommer. Die Zutaten sind überschaubar und glänzen mit ganz wunderbaren Aromen aus der Levante-Küche:
- Auberginen und Kichererbsen im Ofen geröstet
- Cherrytomaten
- Zwiebeln
- Kreuzkümmel
- Zimt
Das Dressing ist, total unbescheiden, ein echter Geschmacks-Knaller.
- Tahini (Sesam-Paste, die wir immer zu Hause haben, da wir damit sehr gerne kochen) und
- Ahornsirup
- Zitronensaft
Diese beiden Hauptdarsteller sind in Kombination einfach unschlagbar.
Kleiner Tipp: Dieses Dressing nutzen für auch für viele andere Salate, da wir es so gerne genießen.
Wir haben übrigens, so wie auch Tahini, immer ausreichend „Levante-Gewürze“ in der Vorratskammer. Kreuzkümmel und Zimt z.B. setzen wir sehr oft ein und es ist ja auch alles gut haltbar.
Wir reichen zum, noch lauwarmen, Salat etwas Pita oder auch Naan Brot. Ein Fladenbrot tut es auch.
Der Salat eignet ich zum Mittag und Abendessen. Er passt aber auch als Beilage oder als Starter.
Guten Appetit.
Ist unser lauwarmer Auberginen Salat auch etwas für euch?
Dann solltet ihr auch unseren ultimativen Couscous Salat mit gerösteten Möhren und Feigen probieren und natürlich auch unsere vegetarische Mezze Platte.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Salat & Gemüse
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
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Orientalischer Auberginen Salat Rezept
Zutaten
- 1 mittelgroße Auberginen, in 3-4 cm langen Stiften
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Kichererbsen (Konserve)
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 Biozitrone, Saft und Zesten
- 2 EL Tahini
- 1/2 TL Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 200 g bunte Cherrytomaten, halbiert
- 1 rote Zwiebel, in feinen Ringen
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Pita, Naan oder Fladenbrot
Anleitungen
- Den Ofen auf 220 C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Auberginenstifte mit 1 EL Öl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein großes Backblech legen. Für 10 Minuten im heißen Ofen rösten.
- Die Kichererbsen mit dem restlichen Öl, Zitronenzesten und den Gewürzen gut vermischen. Die Auberginenstifte einmal wenden und die Kichererbsen mit auf das Backblech legen. Nochmals ca. 20 Minuten rösten und ggfs. nochmals mischen.
- Tahini mit dem Zitronensaft verrühren, dann 2-3 EL eiskaltes Wasser zugeben. Solange verrühren, bis das Dressing eine sahneähnliche Konsistenz hat. Dann Ahornsirup und Knoblauch zugeben und nochmals umrühren. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auberginen, Kichererbsen, Tomaten, Zwiebeln auf 2 Tellern oder einer großen Platte anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
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