Sensationelles vegetarisches Rezept mit Blumenkohl – Spaghetti mit Blumenkohl Sahne Sauce und Mandel-Pesto

Heute ist es wieder an der Zeit für ein tolles und vegetarisches Rezept mit Blumenkohl. Wir haben uns dabei für ein einfaches und pfiffiges Pasta Rezept entschieden. Spaghetti treffen auf angerösteten Blumenkohl und auf ein schnelles Mandel-Pesto. Klingt super, schmeckt super.

Blumenkohl ist ein echter Hammer. 

Neben reichlich Vitamin C und Mineralstoffen hat er eine Eigenschaft, die gerade für uns total wichtig ist. Genau, er schmeckt uns allen einfach mal so richtig gut.

Neben einigen Blumenkohl Rezepten hier auf unserem Blog (gebt einfach Blumenkohl in unserer Suche ein), nutzen wir dieses wandelbare Gemüse für viele Gerichte und er ist einer unserer bevorzugten Beilagen.

Blumenkohl ist übrigens auch fast das einzige Gemüse, welches Herr Tausendschön in seiner kulinarischen Findungsphase, Mitte der 80er, nicht überbacken hat. Er liebte ihn einfach so (oder mit Butter-Paniermehlgemisch) und das ist bis heute so geblieben.

Ich überbacke (von Haus aus) wiederum fast kein Gemüse und daher gibt es heute, unter meiner Federführung, passend zum Januar ein

sensationelles vegetarisches Rezept mit Blumenkohl – Spaghetti mit Blumenkohl Sahne und Mandel-Pesto

Ok, etwas Käse, in unserem Fall Parmesan, ist dabei, aber eben in dem köstlichen Mandel-Pesto, welches total schnell zubereitet ist.

Viele frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Oregano und Rosmarin bilden zusammen mit den angerösteten Mandeln die Grundlage für unser unwiderstehliches Pasta Gericht. 

Die Blumenkohlröschen werden blanchiert und in Scheiben geschnitten ebenfalls kurz angeröstet, Spaghetti dazu und zack! Fertig ist ein super leckeres Rezept für die ganze Familie.

Übrigens könnt ihr statt der Mandeln auch andere Nüsse verwenden. 

Kleiner Tipp: Falls Ihr Spaghetti-Esser im Haushalt habt, die etwas „zu laut“ essen, auch hier passen andere Nudelsorten in unser Rezept.

Guten Appetit.

Ist unser Rezept mit Blumenkohl auch etwas für Euch?

Dann müsst Ihr unbedingt auch unser buntes Blumenkohl Popcorn ausprobieren und natürlich auch unsern Klassiker – cremige Blumenkohlsuppe mit Tahini.

Diese beiden wunderbaren Rezeptideen und viele weitere findet Ihr in unseren dazu passenden Rubriken: Salat & Gemüse und Suppen & Eintöpfe

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Spaghetti mit Blumenkohl Sahne Sauce und Mandel-Pesto Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Blumenkohl
  • 400 g Spaghetti
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Petersilie, glatt
  • 1 Bund Oregano
  • 1 Rosmarin-Zweig
  • 80 g Mandeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100-150 ml Olivenöl
  • 60 g Parmesan, gerieben
  • 1 BIO Zitrone, Abrieb und Saft
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Olivenöl zum Anbraten

Anleitungen

  • Den frischen Blumenkohl von den Blättern und dem Strunk befreien und in Röschen teilen.
  • In einem Topf (oder auch einer hohen größeren Pfanne) Wasser aufkochen, welches wir später auch zum Kochen der Pasta verwenden können. Salz dazugeben.
  • In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Zweigen zupfen, grob schneiden und in einen hohen Behälter geben.
  • Blumenkohlröschen in kochenden Wasser für ca. 3-4 Minuten nur knackig blanchieren. Den Topf (oder Pfanne) ggf. von der Flamme nehmen bzw. das Wasser nicht mehr kochend halten.
  • Die Blumenkohlröschen in 1/2 cm dicken Scheiben schneiden, bzw. etwas dicker, wenn man mag.
  • In einer Pfanne die Mandeln, ohne Fett, anrösten und danach grob hacken.
  • Jetzt das Wasser in dem Topf (oder Pfanne) wieder zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Anleitung bissfest kochen.
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den gerösteten Mandeln und dem Öl (hier nach Gefühl und Geschmack 100-150 ml verwenden) zu den Kräutern geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Nicht zu lange pürieren, es sollte nicht zuuu fein werden.
  • Dann den Parmesan unterrühren und Zitronenabrieb und ein paar Spritzer Zitronensaft dazugeben. Alles mit Salz & Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Blumenkohlscheiben goldbraun anbraten. Je nach Größe der Pfanne den Vorgang wiederholen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Die Spaghetti in ein Sieb gießen, dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen. Das aufgefangene Kochwasser zusammen mit 100 ml Sahne und der Hälfte von unserem Pesto in den Topf/Pfanne geben, kurz aufkochen und mit den Spaghetti vermischen. Dann den Blumenkohl dazugeben und mit dem restlichen Pesto garnieren.

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