Für das Kompott den Cranberrysaft mit Zucker und Cranberries aufkochen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. Das Mark inklusive der Schote zum Kompott zugeben. So lange kochen bis die Cranberries beginnen zu platzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
30g Zartbitterschokolade mit einem Messer in Späne hobeln. Die restliche Schokolade über einem Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen.
Währenddessen Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Kaffeepulver in einer Schüssel glatt rühren. Schlagsahne steif schlagen. Die Hälfte der Sahne zugeben. Die noch warme Schokolade mit dem Mixer zügig unter die Quark-Sahne-Masse rühren. Restliche Sahne vorsichtig unter die Mousse heben.
Mousse mit einem Spritzbeutel in kleine Gläser füllen. Die Vanilleschote aus dem Kompott entnehmen. Cranberry-Kompott auf die Mousse geben. Erneut Mousse aufbringen. Eine letzte Schicht Cranberry-Kompott darauf, mit Schokospäne bestreuen und servieren.