Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Tarteform (alternativ eine 24cm runde Form) fetten.
Die unteren Enden des Spargels schälen und die Stangen längs halbieren. Die Bärlauchblätter waschen und sorgfältig trockentupfen. Bärlauch in breite Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Käse reiben und mit der Sahne und den Eiern verquirlen. Mit Salz und Pfeffer und der Muskatnuss abschmecken.
Die Filoteigblätter einzeln aus der Packung nehmen und auf einer Seite mit der flüssigen Butter bestreichen. Nach und nach in die Tarteform legen (dabei darauf achten, dass ein genügend hoher Rand entsteht)
Spargelstangen auf den Boden legen. Bärlauchstreifen zur Eier Masse geben und über den Spargel gießen. Pinienkerne darüberstreuen und alles im heißen Ofen ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.