Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden. 3 Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel zur Seite stellen.
Die Eigelbe mit 40 g Zucker in einer Edelstahlschüssel schaumig rühren. Währenddessen die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen.
In einem kleinen Topf das Likör mit der Milch erhitzen, jedoch nicht aufkochen. Das Likör-Milch-Gemisch langsam unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Die Masse auf ein heißes Wasserbad stellen und unter ständigem Rühren erhitzen bis sie andickt. Gelatine gut ausdrücken und unter die Masse rühren. Sobald sich die Gelatine aufgelöst hat, vom Wasserbad nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Die Bio-Zitrone waschen, etwa die Hälfte der Zitronenschale abreiben und den kompletten Saft auspressen. Den Quark sowie den Zitronenabrieb und -saft zur Eigelb-Masse hinzugeben und unterheben. Die Masse zur Seite stellen und abkühlen lassen, bis sie wenig zu gelieren beginnt.
Währenddessen die restlichen Eiweiße mit 40 g Zucker steif schlagen. Die Sahne ebenfalls in einer Schüssel steif schlagen. Zunächst die Sahne, dann das Eiweiß unter die Eigelb-Masse heben.
Die Hälfte der Erdbeeren mit etwas Zucker pürieren und die restlichen Erdbeerwürfel hinein geben.
Das Mousse in Gläschen füllen und mit Erdbeeren und bei Bedarf mit Waldmeister garnieren.
Notizen
Wer keinen Likör verwenden will, der kann auch Waldmeister Sirup nehmen. Herstellen läßt er sich ganz einfach:50 g Waldmeister waschen und nebeneinander auf ein Backblech legen. Etwa 24 trocknen lassen. 200 g Zucker in 500 ml Wasser auflösen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Eine Zitrone waschen und in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Waldmeister zum Zuckerwasser geben. Vom Herd nehmen und abgedeckt ca. 24 Stunden ziehen lassen. In sterilisierte Flaschen abfüllen.