Glutenfreier Cheesecake mit Himbeeren und weißer Schokolade Rezept
Zutaten
125gHimbeeren (TK oder frisch)
20gWasser
1ELMaisstärke
120gButterkekse, glutenfrei
75gButter (geschmolzen)
50gZucker
150gweiße Schokolade gehackt o. Schokochips
120mlSahne
300gFrischkäse
100gZucker
1ELglutenfreies Mehl
3Eier
1PäckchenVanillezucker
On Top
200gfrische Himbeeren
200mlSahne
Vanillezucker
Anleitungen
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen. Eine Backform (24cm) mit Backpapier auskleiden.
In einer kleinen Schüssel die Kekse zerbröseln und mit dem Zucker und der Butter vermengen. Die Keks-Masse auf dem Boden der Backform gleichmäßig verteilen und gut andrücken.
In einem kleinen Topf, die Himbeeren leicht zerdrücken. Wasser und Stärke zugeben und kurz unter ständigem Rühren aufkochen bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen. Komplett abkühlen lassen.
Die weiße Schokolade mit der Sahne vermengen und über einem Wasserbad schmelzen. Währenddessen in einer großen Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl zugeben, anschließend nach und nach die Eier unterrühren. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade zugeben und alles kurz miteinander verrühren.
Etwa die Hälfte der Masse auf den Keksboden geben. Wenige Teelöffel Himbeersauce darauf verteilen und mit einem Holzstab leicht verwischen. Den restlichen Teig darauf geben und das ganze wiederholen.
Den Cheesecake für etwa 55-60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu braun werden, zum Ende der Garzeit mit Folie abdecken. Sobald der Kuchen gar ist, die Folie abnehmen und den Kuchen im Backofen vollständig auskühlen lassen.