Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine 28 cm Kastenform mit Backpapier vollständig auslegen.
Mehl, Maisstärke und Backpulver vermengen und in eine große Rührschüssel sieben. Salz, Zucker und Kokosraspeln zugeben. Mit einem Löffel alles grob vermengen und eine Mulde formen.
In einer kleinen Schüssel die Butter, Eigelbe, Buttermilch, den Saft der halben Limette sowie den gesamten Limettenabrieb miteinander verrühren. Die Masse in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Johannisbeeren unterheben. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
Den fertigen Teig in die vorbereite Kastenform geben. Den Kuchen auf unterster Schiene etwa 60-65 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit frischen Johannisbeeren und Kokosrapseln garnieren.