Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine Backform (24 cm Durchmesser) gut fetten.
100 g Butter schmelzen. Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver vermengen. 1 Ei sowie die flüssige Butter zugeben und mit dem Knethaken zu Streuseln vermengen. 3/4 des Teigs in die Backform geben und alles gut andrücken. Die Pinienkerne hacken und zu den restlichen Streuseln zugeben.
Die Johannisbeeren und Aprikosen waschen. Die Aprikosen entsteinen und alles gut abtropfen lassen.
Vanillezucker mit der restlichen Butter sowie Zucker cremig rühren. Quark, Sahne und 3 Eier verrühren. Den Abrieb der Bio-Zitrone sowie den gesamten Saft zugeben. Puddingpulver hineinstreuen und alles miteinander vermengen. Die Quarkmasse auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Aprikosen und Johannisbeeren darauf verteilen und die Konfitüre in kleinen Klecksen zwischen das Obst geben. Die restlichen Streusel darauf verteilen und alles auf unterster Schiene für 40-45 Minuten backen.
Vor dem Servieren vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.