Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine rechteckige Backform oder ein kleines Backblech (20x30) mit Backpapier auslegen.
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben, eine Mulde bilden und die Hefe hineingeben. Mit ein wenig Zucker bestreuen und wenig Milch zugeben und verrühren. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, sowie die Milch, Salz und Butter zugeben und in den Teig kneten. Nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Die Heidelbeeren waschen und trocknen. Den Teig in die Form ausrollen und kleine Vertiefungen mit den Fingern eindrücken. Die Heidelbeeren sowie Butterflocken auf dem Teig verteilen. Mit den gehackten Pinienkernen und Zucker bestreuen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Den Butterkuchen für 15-20 Minuten goldbraun backen, auf vollständig auskühlen lassen, in Würfel schneiden und frisch servieren.