Griechischer Käsekuchen mit Feigen, Honig und Walnüssen Rezept
Portionen: 12Stücke
Zutaten
200g Vollkornbutterkekse
120 g Butter
2 Bio-Zitronen
1 Bio-Limette
800gFrischkäse Doppelrahmstufe
100gSchmand
150gZucker+ 1 EL
1Vanilleschote Mark
2EL Mehl
8Eier
5Feigen
50gWalnüsse
2ELHonig
100gCrème Fraiche
Anleitungen
Die Kekse in einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln verarbeiten. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und über Keksbrösel geben und zu einer festen Masse verrühren.
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform mit Ø 26 cm vorbereiten und den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit einem Löffel oder flachen Glas festdrücken. Die Form mit dem Keksteig 20 Minuten kühl stellen.
Nun die Zitronen und die Limette heiß waschen, die Schale abreiben und anschließend den Saft der Früchte auspressen. Den Frischkäse, den Schmand zusammen mit dem Abrieb der Früchte und dem Zucker sowie dem Vanillemark gut vermengen.
Das Mehl, alle Eier nacheinander gewissenhaft in die Frischkäse-Masse rühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen und vorsichtig rütteln, dass die Luftbläschen entweichen.
Den Käsekuchen auf der unteren schiene im Backofen für circa 1 Stunde und 10 Minuten backen bis er im Kern nicht mehr flüssig ist. Den Kuchen im Auge behalten, sobald er am Rand etwas Farbe annimmt, mit Alufolie abdecken. Den Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen bevor man ihn aus der Form löst. Mindestens 1 - 1,5 Stunden kalt stellen und kurz vor dem Servieren mit der Crème Fraiche, den Feigen und den Walnüssen toppen und mit dem Honig beträufeln.