Für die Knödel, die Brötchen entrinden (wenn die Rinde sehr hart ist, empfiehlt sich das) und in kleine Würfel schneiden. Würfel in eine ausreichend große Schüssel geben. Die lauwarme Milch darübergießen (die Würfel sollten nur knapp bedeckt sein und nicht schwimmen.) Nur soviel Milch zugeben, wie die Brotmasse aufnehmen kann. Zudecken und ca. 20 Minuten ziehen lassen
Die Eier und Gewürze zu den Brotwürfel geben und alles einmal gut durchkneten. Nach und nach das Mehl zugeben (auch hier vorsichtig löffelweise) sonst wird die Masse zu trocken und zu mehlig.
Mit feuchten Händen Knödel formen und in einem großen Topf in ausreichend Salzwasser ca. 20 Minuten sieden lassen (Wasser soll nicht kochen)
Für die Rahmpilze die verschiedenen Pilze mit Küchenpapier sauber abreiben und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Zwiebel und Knoblauch dazu geben und 4 Min. anschwitzen. Die Pilze dazugeben und alles bei starker Hitze unter Rühren etwa 5 Min. braten, bis die Pilze zusammengefallen sind (sie sollten kein Wasser ziehen). Stärke mit Brühe und Sahne verrühren und zu den Pilzen geben. Soße aufkochen lassen, dann offen ca. 5 Min. bei schwacher bis mittlerer Hitze kochen lassen
Notizen
Es empfiehlt sich einen Probeknödel vorab zu kochen um die Konsistenz zu prüfen!