4 Stück Einmach-/Weckgläser je circa 200 ml oder großer
Zutaten
Für den Boden
75gSchokoladen Butterkekse
40gButter
Für die Füllung
150gdunkle Schokolade mind. 60% Kakaoanteil
200gFrischkäse
50gCreme Double
1Vanilleschote
50gZucker
2Eier
Für die weiße Schokoladencreme
100gweiße Schokolade
200mlSchlagcreme
Anleitungen
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.Für den Boden die Butterkekse in einer Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel und einem Well Holz zerkleinern. Die Butter schmelzen, zu den Keks-Krümeln geben und gut vermengen. Die Masse in die 4 Gläser verteilen und etwas festdrücken.
Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Für einige Minute abkühlen lassen. Den Frischkäse, die Creme Double, die ausgekratzte Vanille aus der Schote sowie den Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die abgekühlte Schokolade in die Frischläse Masse geben und weiter rühren. Zum Schluss ein Ei nach dem anderen untermengen und alles gut verrühren.
Die fertige Masse auf die 4 Gläser aufteilen. Die Gläser in eine große Auflaufform auf einen Lappen stellen. Die Auflaufform mit kochendem Wasser bis zu 2/3 Höhe der Gläser auffüllen und vorsichtig in den unteren Teil des vorgeheizten Backofen stellen. Den Käsekuchen nun für 40 Minuten garen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, die Ofentür einen Spalt öffnen und weitere 10 Minuten im Ofen stehen lassen.Anschließend herausnehmen und vollends abkühlen lassen.
Die weiße Schokolade schmelzen, die Schlagcreme aufschlagen und die abgekühlte Schokolade unter die Schlagcreme ziehen. Erneut auf die 4 Gläser aufteilen. 2-3 weitere Schokoladen Butterkekse über die Schlagcreme bröseln und servieren. Sollte der Schokoladenkäsekuchen nicht direkt serviert werden, bis zum vernaschen kalt stellen.