Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Kuchenform mit Backtrennspray vorbereiten, alternativ gut fetten und mit Mehl bestäuben.
Die Butter und den Zucker mit einer Küchenmaschine für mindestens 5 Minuten hell und schaumig schlagen.
In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver, dem Spekulatiusgewürz, den Spekulatiusstücken und dem Salz in einer weiteren Schüssel vermengen und beiseite stellen.Nun ein Ei, nach dem anderen in die Buttermasse geben und nach jedem Ei ca. 1/2 Minute rühren bevor das nächste eingerührt wird.
Nun die Mehlmischung im Wechsel mit der Milch in 2 Etappen in die Buttermasse rühren und nur so lange vermengen bis das gerade so kein Mehl mehr sichtbar ist.
Die Hälfte des Teigs in eine 2 Schüssel geben und die restlichen Zutaten wie Kakaopulver, Milch, Rum und den Zucker unter eine Hälfte davon kurz einrühren.
Nun im Wechsel den dunklen und hellen Teig in die vorbereitete Kuchenform geben. Mit einem Kunststoff Löffel oder Messer vorsichtig in der Form durch die Teigmasse fahren, um den Teig schön zu marmorieren. Nun für 50 - 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Vor dem Entnehmen mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durchgebacken ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und stürzen.