Eine Springform (24cm) am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder gut fetten. Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die kalte Butter in Würfel schneiden. Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Salz in einer Schüssel gut vermengen. Nun die Butterwürfel sowie das Ei hinzugeben und am besten mit einer Küchenmaschine so lange Kneten bis ein glatter Zeig entsteht.
Circa ¾ vom Teig in die Backform geben und gleichmäßig am Boden verteilen sowie etwas an den Seiten hoch arbeiten. Den Rest des Teiges vorerst beiseite legen.
Für die Füllung die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz für 2-3 Minuten cremig rühren. Das Vanillepudding-Pulver mit einem Schneebesen in dem Bailey rühren und auflösen. Nun zusammen mit dem Quark und den Eiern vermengen bis alles gut vereint ist. Wichtig, nicht zu lange rühren, um so mehr Luft sich im Teig befindet, um so eher reißt er.
Nun die Quarkmasse in die mit dem Boden vorbereitete Springform gießen. Den restlichen Teig auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen und kleine Lebkuchenmännchen oder andere Weihnachtsmotive ausstechen und auf der Quarkmasse anrichten. Hier lasst eurer Fantasie freien Lauf.
Nun im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für circa 45-60 Minuten backen. Hier kommt es wirklich auf euren Ofen an. Ab 45 Minuten einfach beobachten, wenn in der Mitte noch nicht fest ist und beginnt sich zu bräunen einfach mit etwas Alufolie abdecken.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und für mindestens 50 - 60 Minuten auskühlen lassen, bevor ihr ihn vom Boden der Springform auf eine Tortenplatte gebt.