Eine Springform Ø ca. 24 cm mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
Für den Mürbeteigboden 100 g Butter in kleinen Stücken, 50 g Zucker, 1 Eigelb, 150 g Mehl, das Backpulver sowie den Zitronenabrieb in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank damit.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und pro Apfel in 8 - 12 Spalten teilen. Die Apfelspalten mit 500 ml Wasser und 3 EL Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und für circa 5 Minuten garen. Anschließend gut Abtropfen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbteig für den Boden ausrollen und die Springform damit auslegen. Am Rand gut andrücken. Die Aprikosenkonfitüre auf den Mürbteig pinseln und die Semmelbrösel darüber streuen. Nun mit den Apfelspalten belegen.
Für die Vanille-Creme 650 ml Milch und 85 g Zucker zum Kochen bringen. In den restliche 150 ml Milch das Puddingpulver anrühren und 2 Eigelb darin verquirlen. Wenn die Milch kocht, die Vanille-/Eimasse einrühren und das ganze unter ständigem rühren cremig kochen. Anschließend gleichmäßig auf die Apfelspalten gießen.
Den Kuchen nun für 30 Minuten backen. Zwischenzeitlich in einem weiteren Topf den Rohrzucker mit dem Honig, 75 g Butter, 25 g Mehl und den Mandeln für circa 8 Minuten erhitzen und alles zum Schmelzen bringen. Nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse darüber gießen. Nun für weitere 30 - 35 Minuten backen. Den Kuchen anschließend gut abkühlen lassen und servieren.