Eine Springform (24-26cm) gut fetten). Die Butter, 160 g des Zuckers, den Vanilleextrakt, Zimt und die Orangenzesten und Saft in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine ca. 6-8 Minuten auf höchsterStufe schlagen bis eine weißliche, cremige Masse entstanden ist.
Die Eier trennen und das Eiweiss zur Seite stellen.Die Eier nach und nach zu der Butter-Zucker Masse geben und jeweils ca. ½ Minute schlagen.
Anschliessend die gemahlenen Mandeln dazugeben und kurz verrühren.Den Ricotta unterheben.Die Eiweiße in einer separaten Schüssel zusammen mit dem restlichen Zucker aufschlagen bis eine glänzende, weiße Masse entstanden ist. Diese dann nach und nach zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben, ggfs.mit einem Messer glattstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.Bei 160C ca. 40-45 Minuten backen bis der Kuchen leicht braun und fest geworden ist.
Auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.